JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼がうつ状態です。症状としては、気力が沸かない、外に出たくない、生きている意味を感じられない、死にたい、性欲がない、

解決済みの質問:

彼がうつ状態です。症状としては、気力が沸かない、外に出たくない、生きている意味を感じられない、死にたい、性欲がない、以前より表情が乏しくなっているなどです。ただ元から余り欲のない人だったようなので、今の状態がうつ状態が酷い状態なのかの判断はつきません。
半年ほど前に友人と事務所を立ち上げ、慣れない仕事のなかで状態は悪くなっているような感じがします。
お互い海外に住んでおり、私の希望は是非日本に帰って治療を受けて欲しいです。
ただ本人が「帰っても仕事もないし、引きこもりになって君(私)の負担になるだけだ」「仕事仲間にうつで帰ったと思われたくない(恥かしい)」「日本に帰っても居場所がない」といって躊躇しています。
ただ、仕事仲間はうつに対する理解はないようで「お前がうつになる訳ない」「甘えだ」と言われるようなので、今の職場にいる限り症状はよくなることは無いという感じがします。
彼は家族との関係も希薄で友人も少ないので日本に帰るとしたら、私の地元へ連れて帰るのが私としては安心なのですが、友人も、仕事もない初めての環境で症状が悪化するかもしれないと心配して私も躊躇してしまいます。
全く環境を変えても帰国させ治療をしてよくなる可能性はありますか?それとも環境を変えることで悪化する可能性のほうが高いですか?
年に数回帰国するときもあるので、そのタイミングでカウンセリングに通うという方法のほうがいいでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 環境変化がうつ病の悪化要因になりうることは確かですが、「今の職場にいる限り症状はよくなることは無い」ということであれば、「環境調整」は必要でしょう。 「環境を変えることで悪化する可能性のほうが高い」かどうかは、彼氏様の現在の環境、帰国した場合の環境、彼氏様の性格等がわかりませんので判断は困難です。 カウンセリングは、年に数回、間欠的に受けて効果が上がるようなものではありませんので、その案はあまり支持できません。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問