JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

再度質問させて頂きます。 娘が入院して、5日経過しました。ある程度は落ち着いておりますが、家族と離れて暮らす生活に不安を

解決済みの質問:

再度質問させて頂きます。
娘が入院して、5日経過しました。ある程度は落ち着いておりますが、家族と離れて暮らす生活に不安を覚えている現状はさほど変わらないようです。
本日、医師との面談で、現在は幻聴などもないようで、統合失調症ではないように思えます。との言葉がありました。
そこで、質問です。
現時点まで、統合失調症に適した投薬をしていると思われます。しかしながら、実はその疾患ではないとするならば、今までの投薬で改善するような効果が全く期待できない。むしろ、副作用リスクだけが残ることになるのでしょうか?仮にそうだとすると今までの投薬はいったいなんだったんだ!と思ってしまいます。
加えて、上記に係る内容をネットで検索していると、「統合失調症」と誤診し、「抗精神病薬」を処方するから副作用が起きるのだ。」との主張に符号します。
色々な情報が散乱するなかで、何が正しいのかを見極めることが非常に困難です。「あくまでも1専門医のみの意見」で構いません。ご助言ください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
補足 「統合失調症」と誤診し、「抗精神病薬」を処方するから副作用が起きるのだ。」との主張に符号します。の文書の前に「ある医師の主張によると」がなぜか入らず、このような文章になってしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山です。 統合失調症ではないのに抗精神病薬中心の処方をしていたのであれば、ご懸念の通り「効果が全く期待できない。むしろ、副作用リスクだけが残ることに」なると思います。 これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
今後、私はどのような対応がよろしいとお考えでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
前述しましたように、お嬢様の年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。 診断確定前の抗精神病薬投与も、「診断的治療(抗精神病薬が効けば統合失調症かもしれないと、診断の手がかりにできる)」として許容されるべきであると考えます。 精神科の診断・治療は、特に思春期症例においては時間がかかるものです。専門医にかかられているわけですから、主治医にお任せするのが最善の選択であると考えます。数日単位で一喜一憂するのではなく、もう少し長いスパンで経過を見ることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
参考とさせて頂きます。ご回答ありがとうございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問