JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 674
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

私の妻、73歳の件でごアドバイスをお願いします。 日ごろから人付き合いがほとんど無く、家にこもりがちですが責任感は

質問者の質問

私の妻、73歳の件でごアドバイスをお願いします。
日ごろから人付き合いがほとんど無く、家にこもりがちですが責任感は強いほうです。(若いころはそうではなく割合活動的でした)
3週間前から鬱なのか不安症、依存症なのか分かりませんが、家族も姉妹もご近所の方も、全て別人に思えるようです。
目がうつろで、話すことも笑うこともほとんどありません。
現在、精神科医にかかって、セロクエル25mgの投薬を受けていますが一向に改善の兆しが見えません。
このような症状は過去20年ほどの間に4回起こっていますが、年々間隔が短くなっています。
発現するのはいつも春先、3、4月頃です。
カウンセリングは一度も受けていません。
なお、姉妹によると妻の母親(故人)はかって、2回手首を切って自殺をはかったようです。
困っています。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、お話を伺うぶん、「家族も姉妹もご近所の方も、全て別人に思える」というのは離人感という症状の印象を受けます。春先に多いということで季節性の気分障害の可能性が考えられますが、具体的な診断名は診察しないことには判断ができないです。セロクエルを服用されているようですが、いつから服用されているのでしょうか。薬効が不十分な印象を受けますので、担当医に相談され内服調整を検討されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問