JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、どうぞよろしくお願いします。自分では、改善されてきたと思っていますが、 朝礼中だけとても眠気を感じる時

解決済みの質問:

こんにちは、どうぞよろしくお願いします。自分では、改善されてきたと思っていますが、
朝礼中だけとても眠気を感じる時があります。
今の仕事に就いて2年が過ぎ、去年の秋ぐらいから朝礼中、集中したいのに眠気がひどい、と
いう症状がひと月前くらいまで続いていました。
同僚から「社会人なのに、朝礼中の眠気をあなただけ堪えられないなんておかしい、絶対病院に行ったほうがいい」と言われたことも何度かあります。
ちょうどそのあたりに、布団を変えてみたら翌朝の目覚めがまったく違ったので、それまでは熟睡できてなかったんだ、と実感しました。でも、朝礼が長くて、毎日30~1時間くらいあるので、時折堪えるのが大変な時もあります。集中するためにも、ガムを噛もうと思うと、それはダメ、と言われます。
じっと座って30分前後も話を聞いていれば、眠気も起きてくると思うのです。
わたしには、周りの人が大げさなようにしか思えない節もありますが、じっと座って
朝礼に集中するために、何か効果的なものはありますか?
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①ここは医療カテゴリー(の精神科サブカテゴリー)ですが、今回のご質問は、相談者様は睡眠障害のような病気があるわけではなく健康な方であるという前提で、「じっと座って朝礼に集中するために、何か効果的なもの」が無いかを医師である私どもにお尋ねになっているといるのだと理解してよろしいでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
はい、有難うございます。今の仕事は営業職で、休みも不規則です。十分休養できているかといえば、正直疲れがたまっている部分もあると
思います。睡眠自体は、布団を変えてからぐっと眠れるようになって、それ以前よりも眠気が堪えられないでウトウトしてしまう・・・、という時間は
かなり減った、と自分では認識しています。
ただ、女性ばかりの職場ですし、悪目立ちしているんだと思います。少しでも周りの人に不快な思いをさせなくて済むように、またじっと座って
上司の話に集中できるようになりたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに、布団を変えたら前よりもよく眠れるようになった、と
いう認識が自分にはあっても、やはり睡眠外来などに行くべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 睡眠障害にもいくつもの種類があって、症状の現れ方も治療の方法も異なります。しかし、ご質問文を拝読する限り、相談者様はそのどれにも当てはまらないように、私には思われます(実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが)。 正直、毎朝30~1時間くらい行われるという朝礼の内容がきわめてエキサイティングで興味深いものでない限りは、「じっと座って30分前後も話を聞いていれば、眠気も起きてくる」のは当然だと私も思います(そもそも私は、朝礼の意義からして懐疑的ですが)。 対策としては、睡眠時かを8時間以上確保する以外にないように思います。もしくは眠くなったらふとももを針で刺すとか。 医学的に有用な「治療法」はないように思うのですが……。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
早速のお返事、有難うございます。あまりに目上の職場の方から「おかしい」といわれるので、毎朝出勤するのが正直、苦痛な時期もありました。
できるだけ直行のアポを作って、その場にいなければ、不快な思いをさせる回数も減るだろうと思って、その時間帯にいないようにした時も
ありますが、すると「直行の回数が多い」と、チェックが入ったり・・・。先生のおっしゃる通り、眠気を感じたら刺激を与える、とかお客様から
電話がかかってきたふりをして、ちょっと体を動かしてみるなり、するしかないのかもしれないですね。睡眠外来や不眠症のHPのチェックリストなども
みましたが、どれも当てはまっていないようでした。お忙しいのに、早速対応してくださり感謝いたします。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
どういたしまして。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
システム上での評価をお願いいたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
評価が遅くなり失礼いたしました、先ほどはクリックしてもつかなかったのですが、こういう仕組みなんですね。
有難うございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問