JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 いきなりですが相談させてください。 去年の終わりに転職をしました。 そして今年に入り母親が背骨を

解決済みの質問:

こんにちは。
いきなりですが相談させてください。
去年の終わりに転職をしました。
そして今年に入り母親が背骨を骨折し全治3か月と診断され、
家事をいっさい引き受けることになりました。
今では母のけがも回復し家事をできるまでになったのですが、
家事を代行し始めたころ母にショックなことを言われ、
それ以降我慢していたものが噴出したかのように気分が落ち込み
毎日自宅に帰りたくなりました。
最近になってストレスのせいか毎朝、吐き気がとまらず市販の胃薬を服用しています。
過去に、心療内科にかかっておりその時は心身症と軽度のうつ。と診断され1年半ほど通院してました。
その時期に比べると入眠時間も短いし体重が落ちることもないのでマシだと思うのですがやはりかかりつけの心療内科を受診すべきでしょうか?
今一番つらいのは欝々として気になることをずっと考え込んでしまい落ち込むことです。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
猫山先生さっそくのご返信ありがとうございます。
結果ですが13点でした。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける13点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等度)です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。 精神科=心療内科の受診を積極的に考えられた方がよろしいかと存じます。ただ、受診されようとしている「かかりつけの心療内科」が以前に受診された心療内科であるのであれば、ご記載を拝読する限り、あまりお勧めしたい医師ではありません。「心身症と軽度のうつ」という診断は、心身症の定義からしてありえないからです。http://www.take-clinic.com/psm/psm_def.html うつ病だけで、多彩な身体症状を伴うのです。http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html 私見では、日本の心療内科医/精神科医の6~7割は薮です。それを裏付ける、患者様にとっては不幸なデータがあります。2006年に毎日新聞で記事になりましたが、日本うつ病学会が調査した結果、日本のうつ病患者様のうち、適切な治療を受けているのは25%に過ぎないことが判明したのです。10年前の調査ですが、残念ながら現状も変わりはありません。このことを考えると、病院選びには慎重になるべきでしょう(最後の6箇条は良医選びに大いに参考になると思います)。 【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4(2006年 日本うつ病学会調べ)】http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
一部リンクミスがありました。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdfhttp://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
猫山先生親切丁寧な回答をいただきありがとうございます。
自身が思っているよりも点数が高かったことに驚きました。
週明けにでも別の心療内科を受診してみようと思います。
本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問