JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご教授ください。 14歳の娘がいます。その娘が不登校となり、現在は精神科に通院しております。 現在の症状は ①

解決済みの質問:

ご教授ください。
14歳の娘がいます。その娘が不登校となり、現在は精神科に通院しております。
現在の症状は
① イライラする。辛い。(何が辛いのか?という原因は不知。とにかく辛いそうです。)
② ①の症状が出ると弟にあたってしまい、また自責の念に苛まれ泣く。(私にも、何もできなくてゴメンね。などを言います。無論私はそんなことない!辛いのは理解している。むしろ、辛いことを正直に言えるお前はエライ。などと話しています。)
③ 人ごみに行けない。(周りの人が見ている。などを感じる)
④ 1日の中で辛くて泣いたりなどを、かなりの頻度で繰り返す。
⑤ 入院願望がある。
などです。
精神科に通院して約1年が経過しています。
病院の先生はまだ確定的な診断が出来ないため、病名については曖昧な返答です。
自閉、うつ病、統合失調症などの言葉は出ていますが、これだ!という病名は聞いていません。今処方されている薬は
リスペリドン1mg 2錠
セルシン 2錠
レボトミン5mg 3錠
ブロチゾラムOD錠 0.25 1錠
頓服用 レボトミン 5mg 1錠現在本人の希望もあり、入院を検討しておりますが、疑問?不安があります。
その不安は
① 14歳という年齢の子が入院加療で、はたして改善した症例があるのか否か
② そもそも投薬を開始してから、余計に症状が悪化したように思える。
③ 精神薬は精神病そのものを治癒が出来るものなのか?単にボーとさせるようなものと思える。一方で、ボーっとさせることにより、ストレスを軽減し、病気治療を促進する効果を期待するものであるような気もしますが・・。① ~ ③について、ご助言など頂けたらと思います。
また、今後の方針などについても、ご意見伺えましたら幸いです。以上、よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 ① 14歳という年齢の子が入院加療で、はたして改善した症例があるのか否か⇒たくさんいます。私だけでも数十例の経験があります。 ② そもそも投薬を開始してから、余計に症状が悪化したように思える。⇒これは質問文の形式になっていませんが、お薬との相性の問題かもしれません。 ③ 精神薬は精神病そのものを治癒が出来るものなのか?⇒精神科で使用する薬物は、「ボーっとさせることにより、ストレスを軽減し、病気治療を促進する」作用を持つものではありません。病気そのものを治すわけではありませんが、統合失調症であれば、脳内で過剰に分泌されているドーパミンを遮断することで症状を抑え、抗うつ薬であれば脳内で欠乏しているノルアドレナリンやセロトニンを補うことで症状を軽減します。治る・治らないは診断次第です。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々のご連絡ありがとうございます。非常に参考になりました。

精神科 についての関連する質問