JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子がミュージシャンをしているのですが、生活に困っているのに、両親に正直に話をしてくれず悩んでいます、息子にカウンセ

解決済みの質問:

息子がミュージシャンをしているのですが、生活に困っているのに、両親に正直に話をしてくれず悩んでいます、息子にカウンセリングを受けさせたいのですがどうすればよいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①なぜご子息にカウンセリンを受けさせたいのでしょうか? ご子息が精神疾患に罹患している可能性を懸念されているということでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
プレミアムサービス(専門家と電話で直接やり取り)のリクエストありがとうございました。しかし以下のエラーが出ています。<このサービスの支払い手続きが正常に行われませんでした。支払いがまだ行われていませんので、サービスの提供はまだ行わないでください。サイトよりお客様に連絡をして支払い方法のサポートを行います> プレミアムサービスのための追加料金の支払いにトラブルが起きていると思われます。 当方からの提案の形をとりますので少々お待ち下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
別の病院でも相談した事があります、精神的な問題はないでしょうと言われたのですが、その後も様子を見ていました しかし、困った時には嘘をついて言い逃れをします。正直に言えば言えば良いものを話しません、カウンセリングを受けさせたいと思うのですが悩んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、ご子息はそういった性格の方、そういう生き方を選んだ方なのではないかという印象を持ちます。例えば、ご子息と付き合っている方々は大多数が、ご子息と同じようなライフスタイルでしょうし、「ミュージシャン」を名乗っている成人男性(ご子息のご年齢の記載がありませんが)が、お金に困ったからといってご両親に相談するとは思われません。それはロックンロールではありません。 ②繰り返しになりますが、なぜご子息にカウンセリンを受けさせたいのでしょうか? ご子息が精神疾患に罹患している可能性を懸念されているということでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
実は私の兄は統合失調症で3回の入院歴があり、兄自身若いころ好き勝手に生活をしていた時に 似ており精神疾患があるのではないか疑っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
③そういう事情がおありでしたか(後出しにすべき情報ではないと愚考しますが)。であるならば、ご子息に必要なのはカウンセリングではなく、精神科医の診察ではないでしょうか。以前に一度受診されているとのことですが、その時との変化を診てもらうべきですし、別の医師の意見を聞いてもいいかもしれません。 ④逆に、「カウンセリング」には何を期待されているのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
親には話したがらないので受けてみてはどうかと考えました。話が食い違えましたが親が相談しただけで受診はしていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
近くのクリニックの予約を取りました。有難うございました。

精神科 についての関連する質問