JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

45歳になる姉の件で悩んでいるのですが。統合失調症と診断され、いくつかの病院に入院したのですが、虚言や他の患者の私物

解決済みの質問:

45歳になる姉の件で悩んでいるのですが。統合失調症と診断され、いくつかの病院に入院したのですが、虚言や他の患者の私物を盗んだりで出入り禁止になり、性格の問題だから治療はできないと医師に言われました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
医師からは元々知能が低かったのが加齢で顕著になった、治療はできないと言われました。自宅で養うには24時間誰かしら近くにいなければならない状態(物を盗んだり、家にある食品を食べつくしたり、水を出しっぱなしにするなどするため)で、家族の疲労も限界に近づいています。性格の問題と片付けるには状態は異常すぎ、どういった病院に行けばいいのかわからないでおります。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
性格による影響もあると思いますが、統合失調症では認知機能が低下したり、人格水準が低下することもあるため、全てが病前性格が原因とは断言できないと考えられます。
虚言や私物を盗む程度で病院を出入り禁止になるのはやや考え難いように感じます。
問題はお姉様の面倒を無理なく見ていくにはどうしたら良いかということですが、昼間は作業所への通所、訪問看護、自立支援福祉によるヘルパー導入などで、使用できる社会資源を取り入れることが肝要でしょう。
また、鎮静系の薬剤であるヒルナミンを少量に加えるなど処方内科にも工夫が必要かも知れません。
あとは、なぜお姉様が問題行動を引き起こすかを考えないといけませんね。周囲の気を引くためであったり、相手にしてもらいたいなど心理的な要因もあるかも知れません。そういった心理状態にどう対処するのが良いか、家族も無理なく対応できるか考えないといけません。
最後に、家族の疲労が増した場合、期間を設けて1ヶ月だけ入院するなどの期間限定の入院であれば病院側も多少受け入れやすくなるのかも知れません。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
他に何か不明な点はありませんか?また何かありましたらご質問下さい。

精神科 についての関連する質問