JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 646
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

お世話になります。てんかんを持つ男性(20代後半)が、転職して1年たとうとしています。彼とは話が通じず、客観的なもの

解決済みの質問:

お世話になります。てんかんを持つ男性(20代後半)が、転職して1年たとうとしています。彼とは話が通じず、客観的なものの見方が不得意なようで、すぐ他人のせいにし、声も張り上げるように大きく、自己主張も強く、私からみると自己愛が肥大しているように見えます。対応の注意点はありますでしょうか。管理者でないため、ほうっておきたいのですが、そうもいきません。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、てんかん以外にも高次機能障害や知的障害、発達障害が併存している印象を受けます。客観的な見方ができないのはその影響も考えられます。他人のせいにしたがる、自己主張が強いのは、自己評価の低さからくる自己防衛の可能性があります。個人で対応すると感情的になって収集がつかなくなってしまう可能性があるので、問題点やトラブルは記録に残し上司に報告、上司交えて話し合われることが有効な場合があります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
分かりやすいご返答ありがとうございます。彼は比較的名前の通った大学を出ているらしいのですが、発達障害とは関係ないのでしょうか。また、収集がつかなくなるわけではないのですが、かなり辛辣な物言いが多く、そのような人なんだなと自分を言い聞かせますが、私の気持ちの整理をつけるのに時間がかかります。俯瞰的なものの見方に欠けるのはその発達障害などの影響でしょうか。仕事内容で得意不得意はでてくるのでしょうか。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
発達障害の片でそのような特色を持っている方は多いですが、その男性が発達障害かどうかは実際に診察・心理検査を行わない限り、判断は難しいです。障害の程度にもよりますが、得手不得手は出てきます。適正にあった業務内容であればトラブルは生じにくいことが多いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問