JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年数か月ほど前に、小刻みではない震え(特に足)がでて、強い不安や緊張などの症状がでて受診しました。 うつ病と診断

解決済みの質問:

一年数か月ほど前に、小刻みではない震え(特に足)がでて、強い不安や緊張などの症状がでて受診しました。
うつ病と診断され治療いたしましたが、悪化する一方で、とある大学病院では「身体表現性障害」ではないかなと診断をうけました。
入院や強い依存性のある薬を使うことに抵抗があり、別院で治療しましたが、その時はみるみるうちに改善されました。
昨年の10月ごろには減薬1種類1/4錠までになりました。
しかし11月ごろに、以前ほどではないものの、また症状が出はじめました。
当初より増量した量を処方されていますが一向に改善されません。
セカンドオピニオンを受けたいと思っておりますが、精神科、心療内科、両方を併設しているところもありますが、そもそも何科を受診すればよいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。つまり、受診されるべき診療科も何を疑っているかによって決まります。 ①相談者様がうつ病を患われているという前提で、何科を受診すればよいのかを助言してさしあげればよろしいでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
いえ、うつ病でしたら精神科ですよね。
そもそも、何病なのかもわからないのです。
現在の病院も病名を聞くと、何かはっきり言っていただけないというか…
ですので、きちんと診断していただいたうえで、治療にのぞみたいのですが、大学病院などは当然科目別になっておりますし、
個人病院でも精神科か心療内科かどちらを受診すればいいのかわかりません。
こういう場合はどちらを受診すべきなのか知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 心療内科では、本来はないです。このあたりは、一般の方は混乱しますよね…… 本来、心療内科は、精神的ストレスで身体症状が現れる心身症や自律神経失調症を診る「内科」です。精神科とは全く異なる診療科なのです。http://www.morishitac.com/What%27sPSM.html しかし、精神科を標榜すると患者様が受診しづらくなるため、その心理的ハードルを下げるために、多くの精神科医が「心療内科」を標榜しているのです。現在では心療内科を標榜している医師の90%超は精神科医です。個人病院で「精神科、心療内科、両方を併設しているところ」は、併設しているのではなく、実のところ単なる精神科です。「大学病院などは当然科目別になって」いる場合(九州大学病院のように、精神科と心療内科が別にある場合)、それらは別々の診療科として運営されています。 従って、正しくは、精神疾患ならば、精神科医か、心療内科医を標榜している精神科医を受診すべきです。精神疾患ではなく身体疾患ならば、本物の心療内科医を受診すべき、ということになるのです。 相談者様の場合、「小刻みではない震え(特に足)がでて、強い不安や緊張などの症状」が主徴で、大学病院で身体表現性障害も疑われていますから、患われているのは身体疾患ではないと思います。受診すべきは、精神科ということになります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ちなみに、もう少し詳しい症状で言いますと
仕事や家庭問題などの大きなストレスを抱えているときに発症しました。
発症前はあまり睡眠もとれていなかったようでした。
現在は、仕事のことや両親のことを考えると落ち着かなくなり、振戦?がでて、言葉にもつまります。
それ以外は至って普通な感じなのですが…
もともと、仕事以外では優柔不断ではありましたが、仕事に関しては素晴らしい知識とキャリアを持っておりました。
しかしながら、仕事でも判断ができなくなり、支障がでてきております。
やはり、精神疾患で精神科の受診になりますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
はい。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、狭義の心療内科の対象となる状態ではないように思います。精神科受診をお勧めいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
また、相談ごとがありましたらよろしくお願いいたします。

精神科 についての関連する質問