JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母(90歳)の相談です。現在母は両耳補聴器でこれを外すと、ほとんど聞こえませがひと月前からかなり酷い幻聴がありま

質問者の質問

私の母(90歳)の相談です。現在母は両耳補聴器でこれを外すと、ほとんど聞こえませがひと月前からかなり酷い幻聴があります。内容は隣家のおばあちゃんが亡くなり南無妙法蓮華経という読経が聞こえたり火葬場からの霊柩車が迎えに来てるというものです。
私には全く聞こえないのですが、ほっておくと毎日のように喪服に着替えて玄関から出て行こうとします。母は杖を突けば20-30m位は歩けるので私と二人で隣家に確認に行ったところ誰も亡くなっておらず葬儀も行われていません。
通常は女性週刊誌や新聞を読み理解でき書くのも小学生程度の漢字であれば可能です。また大きい声で話せば幻聴を除き会話の内相も矛盾はありません。
現在の病歴は一年前背骨の圧迫骨折があり痛み止めの貼り薬(弱いが麻薬成分がまれている)を継続して一年以上、血糖値が8.8と高めで整形外科と内科に通院しています。。また右耳の中耳骨に少し傷がりCTを撮ることになって耳鼻科へも通うことになりました。
幻聴に関してはいづれの科の先生にも相談はしたのですがあまり良いアドバイスをいただけません。
そこでご相談なのですがこのような場合、初診んはどの科へ行けばよいのでしょうか?また家庭内の何かしてあげることがアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。 ①「血糖値が8.8」とはHbA1cが8.8ということでしょうか。 ②網膜症、腎症、神経障害といった、糖尿病の合併症の検査はされていますか? ③幻聴で困られているのであれば整形外科と内科の主治医にとっては「守備範囲外」であると思います。精神科を受診されるご意向はおありでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
① 血糖値を下げる薬は毎食前に飲んでおり、インシュリンの注射を毎日1回4単位でHbA,Cで8.8% 血糖値食後210分で344mg/dlです。
②合併症は特に何も言われたことが無いのですが2年前に頭部に帯状疱疹を患いまして患部を押すと未だに少し疼く感じがするようです。
③至急精神科を受診させたいのですが町のクリニックは初診の受付が診療内科や精神科の初診予約が約1-2月先を言われてしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
④ではご質問は、「このような場合、初診はどの科へ行けばよいのでしょうか?」ではなく、「すぐに診てもらえる精神科・心療内科医療機関を知りたい」ということでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
④すぐに受診させたいので「すぐに診てもらえる精神科」教えていただければと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 居住地を管轄するセンターに連絡をとられることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
帯状疱疹後遺症の治療方法
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問