JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

90歳母親M病院整形外科でに数年通院し薬を処方されている。 今まで数回激痛を繰り返し入院する。点滴を受け1日でケロ

解決済みの質問:

90歳母親M病院整形外科でに数年通院し薬を処方されている。
今まで数回激痛を繰り返し入院する。点滴を受け1日でケロッとし、「退院させろ」と騒ぐ。
入院計画は2週間だが(症状が安定しているからと)、仕方なく自宅に連れ帰る。
この繰り返しがここ数カ月ずっと続いている。
先週金曜夕刻に、激痛《今回は腹部の痛みという》でM病院整形外科に緊急入院するが、土曜日いつものように「退院させろと」騒ぎ家に連れ帰る。
退院した翌日曜日の夜半過ぎ腹部が痛いと救急車にお願いし(M病院内科は満床とのことで),N病院で対応してもらえた。明け方までの点滴で何とか落ち着き、内科に緊急入院する。
医師からは「精神的なことが起因しているよう」とのコメントがある。(N病院には精神科がない)
最近は「死にたい」と繰り返し、家族が2階の寝室で就寝した夜中に、剃刀を持って浴室で自殺しようと試みる。家族が気付いてベッドに戻すことが2度ほど続いている。(ヒステリックな気質は若いころからあったようだ)
そして今朝、いつものように病室から、看護師への不満を言いながら「ここに居たくない、家に帰る」と騒いでいる。
このような対応に家族も体調を崩しがちで、今まで受けたことのない精神科への母親の受診が必要かと思いますので、アドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
周りのご家族は大変な思いをされいますね。総合病院ではなく単科の精神科病院を受診されることをお勧め致します。受診するまでの準備が大変だと思います。受診や入院は基本的に本人が納得しないと精神科では受け入れ辛い状況です。ただし、剃刀を持って死のうとするなど(アピール的な印象もうけますが)家庭内不適応の状態です。実際に死にたい気持ちが切迫してる状態であれば、強制入院の適応となります。どちらにしても、精神科病院を初診され、外来の看護師さん、初診時の主治医の先生に相談されることをお勧め致します。今のような状態で家族に”無理矢理(どこに行くか知らせれず)” 連れて来られる事は多々あります。認知症の周辺症状(易刺激性、易怒性、衝動性、夜間不眠、夜間不穏)による可能性もありますので、決して特殊な受診ではないと思います。このようなケースは多いです。入院に至るかどうかはご本人は治療の必要性を正常に判断できる能力がないと精神科医(精神保健指定医)が判断すると強制入院となります。本人が精神的な治療が必要と判断出来る状態であれば本人の同意による任意入院が可能です。ただし、任意入院は本人の退院の意思があればいつでも退院出来ます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
何か他に不明なことは御座いませんか?また、何かあらましたらご相談下さい。

精神科 についての関連する質問