JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14077
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の息子です。高校一年の秋に急に学校に行かなくなり中退…その一年後に単位制の学校に行き始めて半年は普通に行ったのですが、また急に行かなく

質問者の質問

18歳の息子です。高校一年の秋に急に学校に行かなくなり中退…その一年後に単位制の学校に行き始めて半年は普通に行ったのですが、また急に行かなくなりその頃からご飯以外はずっと自分の部屋から出て来る事が無くなり、今ではご飯も家族が寝静まった夜中に食べています。
今1番心配なのは、話しかけたら普通に返事はするのですが顔を絶対に見せない事です。
半年近く姿は見るのですが、顔は見てません。
うつかな?と病院に行ってみようと言ってみた事もありますが、絶対に行こうとはしません。
1番楽しいはずの年齢なのに、何とかしたいのですがどうして良いのかもわからず月日だけどんどん過ぎてしまい相談させて頂きました。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。 ①「何とかしたいのですがどうして良いのかもわからず月日だけどんどん過ぎてしまい相談させて頂きました」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
カウンセリングや病院に行こうと言っても本人は必要ないと、病気の訳がないと言います。学校も行く気にらなればいつでも行くと言いますがもう10カ月家から一歩も出ていません。以前私1人でカウンセラーの方に相談した時に病院に行くというのも本人も病気だと思うと余計に長引くかも知れないと言われたのですが、病院にいかなくても大丈夫なのか?
本当に鬱なのか?鬱ならどう接していくのか1番良いのか?無理にでも関わる方が良いのかそっとしとくのが良いのか?
訳のわからない文で申し訳ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 まず、一般論を申し上げれば、不登校のお子さんのほとんどは、狭義の精神疾患の診断が付きません。成人の会社員が出勤できなくなる場合は少なからず適応障害やうつ病といった診断が付きますが、不登校の場合は病気で登校できなくなるわけではないことがほとのどなのです。 しかしもちろん、一定割合、うつ病を含む精神疾患を若年発症して不登校になるお子さんもおられます。 児童・思春期精神医学の専門性が高い医療機関を受診され、診察を受けなければその見極めはつけられません。 うつ病が原因で不登校になっている場合と、精神疾患とは関係無く不登校になっている場合では全く対処が違ってまいりますので、うつ病を疑われているのであれば専門医を受診していただく必要があります。 このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がご子息を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問