JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

15年前に発症し、9回入院しました。 入院の理由は、毎回退院のたびに服薬を完全に停止してきたからです。 最後の入

質問者の質問

15年前に発症し、9回入院しました。
入院の理由は、毎回退院のたびに服薬を完全に停止してきたからです。
最後の入院の際、考え方をあらためて服薬を続けて2ヶ月たちますが、
歯磨きすらするのが、つらい、できない、顔も変わってしまう等々、
他の患者さんの100倍は、副作用があります、もう生きていたくありません。
現在は精神科医の指示のもと、就寝前のみリスペリドンを3mlとベンザリンを服用しています。もう、どうしてよいかわかりません、もちろん他の各種薬も注射も試しましたが、
より副作用が強くでて、パニックにもなるのでこの状況です。
なにかアドバイスをいただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
統合失調症です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
こんにちは、電話でなくても大丈夫です。
副作用がない薬は無いのでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
リスペリドンに似たお薬でインヴェガと言うお薬があります。このお薬は試されたことは御座いますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。まだありませんが、次回通院時に医師に相談してみます。内心は抗精神薬には絶望しています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
お薬の副作用があれば飲みたくないと思うのは間違っていません。しかし、今は考え方を改めてお薬と上手に付き合って行こうと思われていることは素晴らしいことです。インヴェガはリスペリドンに似ていますが、血中濃度が高くなり過ぎず副作用も出難いお薬です。是非、主治医の先生に相談してみて下さい。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また何か不安なこと、心配なことがあればご相談下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本当にどうもありがとうございます。
少し希望を持って、主治医にこのことを伝えたいと思います。

精神科 についての関連する質問