JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

顔の左側が帯状疱疹にかかりマヒして1カ月たちやっと元の顔に戻りましたが、今度は腰に痛みがでてきました。日常生活に支障が出る痛みです。帯状疱疹と関係があるのでしょうか。 帯状疱疹は

質問者の質問

顔の左側が帯状疱疹にかかりマヒして1カ月たちやっと元の顔に戻りましたが、今度は腰に痛みがでてきました。日常生活に支障が出る痛みです。帯状疱疹と関係があるのでしょうか。
帯状疱疹は抗ウイルス薬とステロイドで治療を受けましたが、腰痛についたは整形外科に通って電気治療を受けています。日増しに痛みが強く待ってきています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
帯状疱疹の治療を受けておられている最中ですので、更に別の場所に帯状疱疹を合併するのは考え辛いように思います。例えば、腰痛に腰部の高さと同じ腹部や腹側部などがピリピリと激痛併存し、その部分の皮膚も発赤したり水泡などができているのでしたら積極的に他部位の帯状疱疹を疑います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
精神内科医の意見と整形外科医の見解がちがうようです。しかし、痛みはリリカカプセルの服用で抑えるのがよいという診断ですので、しばらく様子を見ることにしました。もし、腰のあたりに湿疹や痛みが走る症状が出たら帯状疱疹のウイルスの治療をはじめます。しかし、椅子に座ると立ち上がる時の腰の痛み尋常ではありません。骨の異常で神経が圧迫されているのが原因としたら治療がむつかしことになりますね。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ご報告有難うございます。リリカは神経が原因で起きる痛みに対しては大変有効です。骨の異常で神経が圧迫され圧迫が進行しない場合には手術をせずにリリカなどの神経の興奮を抑えるお薬が有効です。どうぞお大事になさって下さい。回復を心よりお祈り申し上げます。

精神科 についての関連する質問