JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父が精神病かもしれません。 ある事がきっかけで周りの人に自分の変な噂を立てられていると言っています。 自分は何も

解決済みの質問:

父が精神病かもしれません。
ある事がきっかけで周りの人に自分の変な噂を立てられていると言っています。
自分は何もしていないのに勝手に変な噂を立てられていると。
それからは人から話す事もしなくなり顔も見なくなりました。
しきりに変な顔をして自分をみてくると言ってくる始末です。
飲食店を経営しているのですがどんな人がきても殆どの人が自分の変な噂を耳にしていると思っているみたいです。
家族からしたらどんなお客さんも普通の顔ですし心配してくれているお客さんまでもが変な顔で見てくると言ってきていてどうにもなりません。
知人に噂が立っているかどうか聞いてみて立っていないと言ってあげているのに絶対なにかあると言っていて聞く耳すら持ちません。
父が自分で探した精神科ではただの考えすぎと言われたみたいですが正直ここまでくると母にも影響がでてくるので考えすぎだけでは済まないレベルだと思っています。
父への実害は一切ありません。すべて確証すらないのに絶対にあると信じ込んでいます。
何か思い当たる病気はないでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。 ①「ある事がきっかけで」とのことですが、どういうきっかけであったか教えて下さい。 ②お父様に認知症を思わせるような言動は無いでしょうか? ③お父様に持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。
①について
父が知人、先輩方とゴルフに行った時に先輩方と親しい女性をじっくり見たそうです。
その後、ゴルフに一緒に居た知人から「どうしてそんなことをするんですか?」と言われたそうですがその時はあまり考えること無く終わったみたいです。
家に帰ってきてみるとなぜそんなことを言われたのか色々考えた結果、先輩と親しい女性をいやらしい目で見たから先輩が悪いデマカセを知人に話した。と思っているみたいです。本人から聞きました。そこから変な噂が立っていると言い出したみたいです。②について
無いと思います。言動や記憶ははっきりしています。
父自信も実害は無いとはっきり言っています。が、俺に対する変な噂は間違いなく立っていると言っています。
③について
現在は持病や常用薬はありません。以前ひとつ目の病院にかよっていた時は精神安定剤を飲んでいました。
ふたつ目の病院で考えすぎと言われたときから薬は飲んでいません
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「妄想性障害」を発症されている可能性が高いと考えます。http://merckmanual.jp/mmpej/sec15/ch202/ch202c.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 現在の国際的な診断基準では大きく、「精神病性障害」と呼ばれるカテゴリーがあります。その中に含まれる代表的な疾患は統合失調症ですが、これは一般的には10代から20代で発症することが大多数です。http://www.mh-net.com/DSM/2971.html 脳器質的な問題(ごく小さな脳梗塞など)が原因になることがありますので、脳神経外科でMRI検査を受けられた方が良いとは思いますが、治療は精神科で、ということになります。薬物療法を中心とした治療が必要となります。 お父様に病識(自分が病気だという認識)は無いようですので難しいかもしれませんが、精神科・心療内科を受診していただく必要があると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
妄想性障害で調べてみたところ凄い当てはまります。助かりました。
父にこの結果を上手く伝えてちゃんとした精神科に行かせられるように頑張ってみます。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問