JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学5年の息子の事で相談します。 うつ、ではないかと心配しています。 最近精神的に不安定です。仲の悪い子とのトラブルから始まり学校に行けない日があります。 好きで習ってい

解決済みの質問:

小学5年の息子の事で相談します。
うつ、ではないかと心配しています。
最近精神的に不安定です。仲の悪い子とのトラブルから始まり学校に行けない日があります。
好きで習っているバスケでさえ、ちょっとしたきっかけで辞めたいと言ったかと思うと翌日にはケロッとしていたりうつと躁うつのように思うのです。
どうにか落ち着いた生活にしてあげたいと思い悩んでいます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
まずは落ち着いた生活にしたいです。家族もどう接してよいのかわからずいます。一度気持ちが落ちると、学校だけでなく何もしたくなくなり、家で物にあったり母に悪い言葉で言ったりまたは、死にたいなど口走るのです。甘えからと考えて叱ることもあり、返って本人に辛くさせていたのかと悩んでます。ちょっとしたきっかけでキレた時はには言動が物騒だったり他人にも危害がないかと心配になります。
本人は病院に行きたくないというので、まずは何から話してみたらよいのか、対応の仕方など知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご子息の年代の患者様は、前思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。 しかしだからこそ、児童・思春期精神医学の専門医の診察を受けられる必要があります。治療は診断ありきで決まるものだからです。 ご子息がうつ病を発症している場合と、「難しい」年齢であるために、もしくは性格のために「落ち着いた生活」ができなくなっている場合とでは、「対応の仕方」は180度違ってきます。 さらに申し上げれば、うつ病だった場合は、適切な治療に導入することなく「対応の仕方」だけで状況を改善させることはできません。性格や年齢の問題であった場合は医療カテゴリーでの相談対象とはなりません(JustAnswerで申し上げれば「暮らし・子育て・教育カテゴリー」がございます)。どちらにせよ、ここで助言できることは無いということになります。 「本人は病院に行きたくないというので」行かない、というのであれば、お話はそこでストップ、しつけの問題として「お宅」のやり方で対処していただくしかありません。 いかが思われますか? ご子息が腹痛を訴えてはいるが注射が怖いので病院に行きたくないと言っている。家庭で対処したいがお腹を温めるべきか冷やすべきか、どの市販薬を飲ませるべきか――というご質問を内科医や小児科医にするかどうかを想像してみていただけると幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
まずは病院での診断を受ける事にしたいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
まずは病院での診断を受ける事にしたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門医療機関、おわかりになりますか? 普通の精神科・心療内科を受診してもほぼ無意味ですが…… 本件、スクールカウンセラーにご相談は?
質問者: 返答済み 1 年 前.
スクールカウンセラーには昨年相談したきりです。
学校を通しての申し込みになり、先月担任には依頼しましたがまだ返答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 スクールカウンセラーへのアクセスが容易ではないのであれば、児童相談所のご利用を検討されてはと思います。 最近は児童虐待の通報先のイメージが先行していますが、実は児童相談所は子供に関することならばおよそ全てに渡って相談に乗ってくれる公的機関です。病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。 病的なものであると判断された場合、専門性が高い医療機関の紹介もしてくれます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
児童相談所も、検討したいと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。