JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

何をするにもやる気が出ず、倦怠感と無力感に襲われています。 身なりを整える気にもならず、風呂に入ることや化粧をする

解決済みの質問:

何をするにもやる気が出ず、倦怠感と無力感に襲われています。
身なりを整える気にもならず、風呂に入ることや化粧をすることも億劫です。
前々から約束していた友達に会うのにも、直前まで行きたくないと思った挙句遅刻し、会っても会話が弾まず、罪悪感を感じます。
以前は楽しいと感じていたことにも無関心になり、出掛けることや人に会うことが億劫で引きこもることが多いです。
遊びの約束や楽しいことも直前にキャンセルしてしまい、家でダラダラと布団にいることもしばしばです。
不安が強く、自分は何をやってもダメだ、人に迷惑をかけてばかりだと考え、将来に対して悲観的になり、いっそ死にたいと思っています。しかし、自殺は他人や親に迷惑がかかるため、自分の存在が消えたら良いのにと考えています。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ ②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
① 19点でした。
こうしたチェックリストはここ1年何度も行ってきましたが、気持ちが沈んでいるときに行うため、基本的に中〜重度のうつという結果が出ます。②こうした症状(やる気が出ない、
何をしても楽しくない、人に迷惑を
かけているという不安が強い)で心療内科等にかかるべきか教えて頂きたいです。
私としてはつらいときは本当につらく、事故などに遭うかして死んでしまえたらと願っているのですが、単なる怠けなのではとも感じています。
たんなる逃避癖、怠け癖なのか、本当に心が弱った状態なのか、難しいとは思いますが判断して頂けると幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 うつ病を含む精神疾患には、血液検査や画像検査のような客観的な診断指標がありません。ただ、怠け癖ならば、「何をするにもやる気が出ず、倦怠感と無力感に襲われ」たり、「死んでしまえたらと願っている」といったような自殺念慮が現われたりはしません。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、典型的なうつ病の病像を呈されていると考えます。万が一の事態が起こる前に、心療内科を受診されるべきであると考えます。 もしどうしても「怠け癖でなく病気である」という客観的な「保証」がご自身にとって必要なのであれば、光トポグラフィ検査を行っている精神科医療機関を受診されるのがよいかもしれかせん。http://光トポグラフィー検査.com/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
返信ありがとうございます。
私自身まだ学生(大学院生)という立場で、私より苦労して働いている友人が数多くいるにも関わらず、このような状態になってしまうのが非常に情けなく、誰にも相談できません。
対外的には無理に明るく振舞ってきていましたが、家に帰ると疲れ切ってしまい、家事などのやるべきことも全くできず…という状態です。
もう2点質問があるのですが、こうした精神状態は、専門医にかかって治療を受ければ改善に向かうのでしょうか?
インターネットで調べると、長年苦しんでいる方も多く、長く苦しんで周りに迷惑をかけるくらいならいっそ、という気持ちが拭いきれません。
うつ病だった場合、どのような治療法があり、どのような効果が見込めるのか、こちらも医療機関ではないので難しいとは思いますが、教えて頂けたらと思います。
もう1つの質問は、現在甲状腺機能亢進症を患っており、投薬中なのですが(1日2錠のメルカゾールを飲んでいます。)こうした病気の影響もあるのか?ということです。私としては、いっそ甲状腺がんにでもなっていれば、今の状態のいいわけも
つく、休む理由にもなると、病気であって欲しいと思っています。病気願望に縋っている状態ですね。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 「病気願望」はあるけれども、その病気はうつ病であっては欲しくないということでしょうか? JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。 そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。  既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。「うつ病だった場合、どのような治療法があり、どのような効果が見込めるのか」という追加質問は、それだけで本が1冊書けてしまうほどのものであることを付言しておきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問