JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 722
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

妻の自殺願望が強く困っています。

質問者の質問

妻の自殺願望が強く困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと判断は難しいですが、重い病気に掛かってしまったことにより、うつ状態となり希死念慮が出現している可能性が考えられます。身辺整理など具体的に行動を行っている場合は、完遂してしまう危険性が高いです。速やかに精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 目の不治の病いにかかり、精神科、心療科にいってもなおらないと断固としていこうとしません。そんなの無駄だと。どうしたらいいのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
役所や保健所の保健師と相談され、訪問をお願いしてみてはいかがでしょうか。保健師に見ていただき、医療が必要と考えられた場合は、保健師からの説得や移送制度の相談ができるかもしれません。緊急性が高い場合は警察に相談されることをおすすめします。------------------------------------------------------回答はまだ終わった訳ではありません。更なる質問がありましたら評価をせず、躊躇わずに質問してください。質問がない場合は「回答が得られ満足」以上をお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
結局、専門医に相談しなければいけないと思いますが、以下の症状の場合、何科になるのでしょうか?
あたまが痛い、思い。倦怠感がある。はきけがする。眠れない(もう4ヶ月目ぐらいらしい。寝付けない。目が何回もさめる)。寝汗をよくかく。
原因は目の病気(エクタジア)で、コンタクト装着をしているが目がいたい。起きている間ずーと(14時間装着を医師から指示されている)。はずすと角膜が変形する可能性があり外せない。痛みと不安感(どんどん悪くなり視力低下で生活ができなくなるという)。そしていきているのがつらくなってきた。死にたい、という気持ちが最近非常に強いみたいです。
素人考えで、まずは寝てほしいので睡眠薬+安定剤でももらって様子見かな、という感じです。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
頭痛や倦怠感、吐き気は内科で身体的に問題ないか精査する必要がありますが、身体的に精査され問題ない場合は、精神状態が不安定な場合においても自覚される症状であるため、不眠と併せて精神科・心療内科で見てもらうことをお勧めします。眼の疾患に関しては眼科で治療を継続されることが望ましいです。内科、精神科、眼科が揃っている総合病院で各科連携を取りながら治療を行うのが望ましい場合がありますので、担当医とも相談されていくことをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。残念ながら今の眼科の医療技術では治療が困難なことが判明しています。だから、つらくて死にたい、となっています。こういう場合どうすればよろしいのでしょうか? 不治の病いに悩み自殺する人はおおいと思います。自殺回避策を教えてください。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
とてもむずかしい問題だと思います。心理士に心理カウンセリングをしてもらい、つらい気持ちを話し合うことで、気持が整理されることがあります。しかしながら、緊急性が高い場合は警察に相談されることをおすすめします。

精神科 についての関連する質問