JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

はじめまして。 松田(男性)と言います。現在、パーソナリティ障害(障害者手帳2級)を抱える女性と妊娠中絶をめぐってト

解決済みの質問:

はじめまして。
松田(男性)と言います。現在、パーソナリティ障害(障害者手帳2級)を抱える女性と妊娠中絶をめぐってトラブルになっております。そこで、パーソナリティ障害とは具体的にどんな病気なのか教えて頂きたいです。彼女とせっしている感じ、自分のやりたい事はどんなに周りに迷惑をかけても知らぬ存ぜぬでやる!と言った感じで、
また、やりたくない事は具合が悪い等と理由を付けて絶対やらないと言った感じです。
これはパーソナリティ障害の影響なのでしょうか?パーソナリティ障害とは、具体的にどんな症状なのか、教えて頂きたいです。
また、境界性や自己愛性や依存性など色々種類があるようですが、彼女はどのタイプのパーソナリティ障害
なのかもご意見頂きたいです。
色々と頼りに頼って来る事から、依存性なのかな?と勝手に思っておりますが、如何でしょうか?どうぞ、宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。精神科専門医をしております。パーソナリティ障害はひらたく言うと、適切な人間関係が持続的に保てず、社会的機能ないし職業への従事に顕著な制約が長期間続いている社会不適応な行動パターンを指し、本人自身が悩む場合と、当人はその自覚がないまま周囲が悩む場合に大別されます。記載いただいた内容からしますと、B群パーソナリティ障害とC群パーソナリティ障害の両方の特徴を有しているの可能性が高いです。B群パーソナリティ障害は、情動面の激しさと不安定さがあり、外交的だが、時に他者に対する関係は嵐が来たように激しく攻撃的となります。このB群パーソナリティ障害、質問内容にあります通り、反社会性パーソナリティ障害、境界性パーソナリティ障害、演技性パーソナリティ障害、自己愛性パーソナリティ障害があります。一方でC群パーソナリティ障害は、不安げで、臆病で内向的な群であり、回避性パーソナリティ障害、依存性パーソナリティ障害、強迫性パーソナリティ障害などがあります。あらためて、質問内容に記載されている特徴を考えてみましょう。<自分のやりたい事はどんなに周りに迷惑をかけても知らぬ存ぜぬでやる!と言った感じ> これは、反社会性パーソナリティ障害や境界性パーソナリティ障害にこのようなパターンが見られます。<やりたくない事は具合が悪い等と理由を付けて絶対やらないと言った感じ> 回避性パーソナリティ障害にこのようなパターンが見られます。しかし、本来の回避性パーソナリティ障害では、自信がなく、劣等感があり、自己評価のため他者の批判や拒絶を気にし、恥をかくことや非難されることを恐れて、対人関係が浅くなるといったものです。彼女さんの場合は積極的に回避する行動を選んでいるように見受けますので回避性パーソナリティ障害はやや考え難いです。<色々と頼りに頼って来る事から、依存性なのかな?> 依存性パーソナリティ障害に見られるパターンです。自分の信頼できるある特定の人に著しい依存を示します。以上のことから、B群の反社会性パーソナリティ障害、境界性パーソナリティ障害、C群の依存性パーソナリティ障害の様々な特徴を合わせ持っている可能性が高いと考えられます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々のご回答ありがとう御座います。
最初接していた感じは普通、むしろ普通の子より従順で気が効いて良い子のように見受けられました。。。ただ、接して行くうちに、おかしい?付き合い切れないと言った言動が目立つようになり、一緒にはとてもやっていけない と言う
事になりました。ただ、彼女が妊娠しているため、現在、出産費用の請求と養育費の請求を受けており、非常に困っております。
妊娠しているのは事実(当方も妊娠初検査に立ち会い、タイノウを確認しました)ですが、本当に自分の子供かは定ではありません。
ここのサイトで産婦人科医に相談したところ、性行為後14日でタイノウがハッキリ見えている事から、私の子である可能性は低いと言われております。ただし、私の子供である可能性もありますので、中絶費用全額負担と慰謝料50万円の支払いで彼女に中絶をお願いしております。つきましては、パーソナリティ障害の彼女に中絶をお願いするには、どのように説得したら良いでしょうか?知り合いの精神科の看護師さんに聞いた所、精神科医が許可しないと言っていましたが、彼女の担当の精神科医は許可したようです。私も一緒に精神科医の先生に会ったのですが、出産してはダメとは言っておりませんでした。ただし、出産しても良いとも言って無かったですが。。彼女も同席していたので、先生としては言いずらかった面も多分にあるとは思いますが。。それとも、パーソナリティ障害であるため、彼女が産むと言ってるのを止めるのは不可能なのでしょうか?
現状だと不可能のように思えてなりませんが。
一応彼女には、自分のやりたい事ばかりして、面倒な家事や仕事はやらない、と言う事では、子育てがとても出来るとは思えないから中絶して欲しいと説得しています。
ただ、彼女は子供を絶対幸せにするし、子供を第一に考える、ガンバルと言っております。。
ですが、実際は仕事も家事も体調が悪いと言いやらず、なお君具合悪いきてーと言って当方の時間まで奪い仕事をさせず自分に労力を割かせ、なおかつそれでもお金は払って、アレを買ってと言って来ており、言っている事やっている事がまるで矛盾しています。また、パーソナリティ障害であることから、出産を許可しない と言うような診断を担当医の先生が下すことは出来ないのでしょうか?以上、宜しくお願い致します。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
出産を積極的にお勧め出来ない理由として、彼女さんに3つの理由を用意されてはどうでしょうか。① 人格障害である彼女に療育能力を求めることができないこと。② 妊娠初期に精神科薬を飲んでおり、それが胎児に催奇形性をもたらす可能性がゼロではないこと (精神科薬の中には、デパケン、セレニカといった類の抗てんかん薬の類は二分脊椎といったリスクがあります)。③ 相談者様ご自身の経済力では養育が困難であること。など。あとは、精神科医師に②について、詳しく聞かれてみて下さい。妊娠の事実を知らなかったとは言え、処方を継続していた医師に責任がないとは言えないためです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
いかがでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
彼女の担当の精神科医に聞いてみたいと思います。また何かありましたら質問させてください。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
また何か御座いましたらご質問下さい。

精神科 についての関連する質問