JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前、薬の大量服薬を知人がしました。 そのとき、もうどうなってもいい、消えてしまいたい気持ちだったようです

解決済みの質問:

1週間前、薬の大量服薬を知人がしました。
そのとき、もうどうなってもいい、消えてしまいたい気持ちだったようです。
それから薬を過剰に飲むことがしばしばあるようです。食事もとれず一日にもちを12個と味噌汁といった感じで食べる気にならず、家に引きこもり昼間に外にでられないみたいです。
薬がないとまた飲みたいという衝動にかられるそうです。
どうしたらいいですか?家族に相談できないみたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 結論から申し上げれば、相談者様に出来ることはほとんどありません。 少し補足情報を下さい。①相談者様は、その知人の女性(でしょうか? それとも、29歳女性とは相談者様のことですか?)に、どのような立場で関わられているのでしょうか。いわゆる「相談を受けている」ということですか? 例えば電話やメールなどで? ②ご記載を拝読する限り、ご知人は精神疾患を発症されている可能性が高いと考えますが、現在も精神科=心療内科医療機関に通院されているのでしょうか。その場合、診断名はおわかりですか? 過量服用したのは、そうした医療機関からの処方薬でしょうか? ③「家族に相談できない」のはなぜでしょう。相談者様はご知人のご家族と面識がありますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
①29歳女性は知人です。依然のアルバイト先出会い、話を電話できき直接心配になった私があいにいきました。
②薬は市販の鎮痛剤みたいです。前は行ってたこともあるみたいですが、そこでもらった薬を大量に飲み、駅のほーむで倒れ救急車で運ばれたそうです。③救急車で運ばれ、薬と精神病院に通っていたことがかぞくにばれ、病院にいくなといわれ、精神的な問題はきのもちようだから、気合で直してほしいといわれています。
結婚し、子供もいますが子供を十分養育できないので子供の祖母が預かってくれているみたいです。このままではどうしたらいいかわからなくなって気合でどう直したらいいかわからないと知人はいっています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ④つまり、その知人女性のご両親は精神科疾患に対する理解が無く、「気の持ちよう」なのでご知人が精神科病院を受診することには否定であるということですね? ⑤しかし、ご知人も、成人しており、結婚されていて、家庭をお持ちならば(ご主人がいるということですよね?)、自らの意思で精神科病院を受診できるのではありませんか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
④病院にいくのを否定的であるのは、両親ではなく、ご主人とそのご両親だそうです。
⑤ばれたときがこわい、夫婦の間でまたご主人の両親の間で隠し事をしないように強くいわれているようで、ちょっとした外出でもばれたらかなり怒られるみたいで。
家族関係も悪く、向こうが理想とする家事育児をきちんとし、おしゃれをし、夫が安心して仕事できるようサポートする妻、嫁に近づくのは無理といっています。
生活費も家のローン一部5まんえん以外はすべて知人の育児休業給付金で賄っていてそういう金銭的な負担もあり、離婚したいと内心思っているみたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご質問いただき誠にありがとうございます。 そういうことなんですね。 ご知人のご主人の言動はDV(精神的暴力:交友関係 を制限、生活費を渡さない)に相当します。http://www.moj.go.jp/jinkennet/asahikawa/pdf/DV.pdf↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかも、適切な医療も受けさせてもらえない状況ですから、DV相談窓口に相談をされ、シェルターなどへの一時避難も検討されるべきです。相談窓口は各都道府県にありますが、こちらから電話をされるのがよいでしょう。http://www.gender.go.jp/policy/no_violence/dv_navi/ もしかしたら、ご知人の精神的不調はDVの結果なのかもしれません。まずDVに対する対処、行政の介入を経て、医療機関を受診されるべきであると考えます。それをご知人に勧められるべきでしょう。相談窓口への電話などは相談者様の立場でも代行できます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございました。
私もご主人とは長い付き合いですが、知人いわく、「私が気が利かない、無自覚に人を傷つけてしまうなどいうことがあるみたいでだんなさんや(だんなさんの)おかあさんに何度も直すよういわれているのになおらないから、私が向こうの家をめちゃめちゃにしているから私が悪い」また「子供ははじめての子育て(0歳)でなかなか慣れずだんなさんのほうが手慣れていて、だんなさんが帰宅したあと疲れているのもかまわず子供の世話を丸投げにしていたから子供を預けることになった」そうです。
精神的な不安定さは子育てがうまくできないのと、自分の未熟さだとは本人はいってるみたいですが…
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
それはDVを受けている女性に特有の心性によるものだと思います。http://www.yureha.com/?page_id=582 以上、インターネット相談で可能な範囲の、医学的な立場からの回答は尽くしたつもりです。システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問