JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちわ 28歳の会社員です。 おそらく私は統合失調症で、寛解していると思います。 リスパダールの減薬・断薬について質問がありますのでメッセージを送付させて頂きます。

解決済みの質問:

こんにちわ
28歳の会社員です。
おそらく私は統合失調症で、寛解していると思います。
リスパダールの減薬・断薬について質問がありますのでメッセージを送付させて頂きます。
今までの症状を説明させて頂きます。
病気が発症したのは19歳の大学2年生の頃です。
友達にひどいイジメにあい、かなりのストレスで病気が発症しました。
今思うとバカらしいのですが、「会話をする前に25回まばたきをしないと発言しなくては駄目だ」、などと勝手なルールを作り、会話が成り立たず、家族・友人とのコミュニケーションがうまく取れませんでした。
かなりの不安感と不眠症もあり、1週間ぐらい眠らないで生活していたところ母親に大学病院につれていかれました。
19歳の時に処方されたのがリスパダール2mgを毎日と、レンドルミン0.25mgを毎日です。
その後半年~1年ぐらいでレンドルミンは週一回(大体金曜か土曜に飲んでおります)になり、土日に深く眠ってリフレッシュしております。
リスパダールは9年間毎晩2mg飲んでおりますので変更はございません。
大学を卒業し24歳の時に転職とともに実家をでて1人暮らしを始めました。その際に引っ越しも伴いましたので大学病院を辞めました。紹介状を書いてもらい近所の心療内科のある小さなクリニックに通っております。
実は入院履歴は無く、医師から病名を告げられたことはありません。病名を聞くのが怖く一度も自分から聞いたことがありません。
自分でリスパダールを調べ病気を調べましたが統合失調症かと思います。急性期・終息期・回復期・寛解などありますが、
大学を留年した時は終息期で勉強しなかったのだと思います。
大学を23歳で卒業した後普通のサラリーマンとして働いておりますので、大学時代に寛解していたのだと思います。(一度引っ越しの際転職しましたが、普通に仕事を変えたかっただけです)
医師には相談していませんが、リスパダールを調べたところ薬の量も少なく普通に働けているので、「寛解いているが再発予防のため服用を続けさせてる」のだと自分で思いました。(就職して5年間一度も再発しておりません)
私自身も再発はしたくないので服用を続けたいのですが、副作用の遅発性ジスキネジアになるのが怖いです。
こんな怖い副作用があるのであれば、減薬・断薬を検討し
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。 統合失調症は、生涯の服薬を必要とする慢性疾患です。 そのため、仮に減薬が出来ても断薬はできませんん。 それはご理解いただいた上でのご質問でしょうyか>
質問者: 返答済み 1 年 前.
生涯服薬が必要とは知りませんでした寛解後20年ぐらい経てば断薬できると思っておりました
後は断薬するタイミングの問題かと思っておりました断薬すると再発のデメリットがありますが、生涯服薬すると薬漬けになり副作用のデメリットの方が大きいのではないでしょうか??一生取り返しのつかない副作用になるのであれば、いつかは断薬したいと考えております生涯服薬した場合の副作用について詳しく説明して頂けると嬉しいですまた自分としても統合失調症の再発は絶対に避けたいので、35歳ぐらいまでは服薬する思いはありますすぐに断薬するつもりはありませんが、副作用がただ怖く、生涯服薬することに疑問を感じておりますもし断薬できなければ、リスパダールを3日に一回1mgのみ服薬などの減薬は可能でしょうか?副作用のデメリットと、もしすごい症状が良好な人だと仮定した場合はどのくらいまで減薬できるか教えていただけると嬉しいですご回答よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 「生涯服薬した場合の副作用について詳しく説明して頂けると嬉しいです」とのことですが、それは、生涯に渡る服薬の要否(とてもデリケートな問題になりえます)とともに、主治医にお尋ねになるべきでしょう。もしこの場でテキストで回答するとすれば、膨大な文章量と時間を要します。 JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 「リスパダールは9年間毎晩2mg飲んでおりますので変更はございません」とのことですが、これは、維持用量として必要最小限であると考えます。それを継続されることを強くお勧めいたします。減薬・断薬のご意向があるのであれば、現実世界で相談者様を診ている主治医と相談されるべきでしょう。しかし、おそらく主治医は反対すると思います。――これが、必要十分と考えられる私の回答です。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答頂きありがとうございました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。どうかお大事になさって下さい。 システム上での評価をお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。