JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

最近日中に雲の上を歩いてるような感覚になります。 めまいや、耳鳴りもよく起きます。 日中に起きてからしばらく時間

解決済みの質問:

最近日中に雲の上を歩いてるような感覚になります。
めまいや、耳鳴りもよく起きます。
日中に起きてからしばらく時間が経っているのに
「今は現実なのか?」
という感覚になります。
本日息子を隣に乗せているときに自動車事故を起こしたのですが咄嗟に出た言葉が
「これは夢?現実?」
でした。
息子に
「現実だよ。大丈夫?少し休んだ方がいいんじゃないの?」
と言われました。
このような感覚が長く続く事はなかったのでとても恐怖を感じています。
明日(今日)掛かり付け医(精神科医)の元へ行く予定ですが、出来たらアドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
事故は出合い頭衝突でしたが、幸い怪我人はなくよかったです。
起床後二時間以上経過してからの事故でしたが、一瞬夢と現実の区別がつかなくなり、今までも事故を起こした事はありますが今回は衝突した瞬間の記憶が残っていません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
実際に夢も毎晩見ますが、これまた現実と区別がつかないような夢ばかりで、睡眠中も雲の上をふわふわとしているような感覚です。
寝汗がひどいです。
日中は胸がつかえるような感じが多いですがこれに関しては以前からよくあることなので特に気にしてはおりません。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと判断は難しいですが、お話を伺う分「離人感」が強くなっている印象を受けます。精神的な疲労や緊張が強い際に生じることが多いため、本日診察を受けるとのことですが、無理をせず休養を多めに取ることが望ましいと考えます。診察時に現在自覚されていることをきちんとお話されることが大切です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご解答ありがとうございます。
今までの不調とはあまりにと違い不安に思っていました。
現実の世界にいるほうが恐怖を感じます。
「私の心はどこにいってるのか」と。
仰る通り、今大変なストレスと緊張感の中で生活しています。環境に慣れる事が大事だと思っていましたが、もしかしたら回答者様と息子が言うように休養が必要なのかも知れません。
いつも体調を崩しては、どこまで崩しきって休養を取ればいいのか分からなくなりギリギリになっているので、気付いた今休むべきなのかも知れませんね。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問