JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして宜しくお願い致します。緊張や強い不安を抱くと過呼吸・動悸・意欲低下などいろんな症状が出ます。1年前強い呼吸困難になり救急車で運ばれた事をきっかけに信頼している内科の医者に

質問者の質問

初めまして宜しくお願い致します。緊張や強い不安を抱くと過呼吸・動悸・意欲低下などいろんな症状が出ます。1年前強い呼吸困難になり救急車で運ばれた事をきっかけに信頼している内科の医者に相談しメラックス 軽い安定剤を服薬しながら通院してます。不安から出る症状の大きな原因のひとつに離れて住む両親の生活です。30年間息子である私の兄から暴力を受け最近又父が自殺行為をしました。逃げるに逃げられずもう諦め毎日奴隷の様な生活をしているのが想像出来ます。私のアドバイスも聞いてくれません。76になる両親。どちらかが亡くなった時私と私の子供達に被害が出て来るでしょう。もっと精神的に強くなる為に今のままの治療でいいのか、心療内科に変えた方がいいのかわかりません。どうしたらよいのでしょう?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①「信頼している内科の医者」から受けた診断名を教えて下さい。内科疾患でしょうか。 ②「どちらかが亡くなった時私と私の子供達に被害が出て来る」というのはどういう意味か、教えていただけますか? ③「緊張や強い不安を抱くと過呼吸・動悸・意欲低下などいろんな症状が出ます」とのことですが、緊張や不安がなければ特に症状は出ないのでしょうか。どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されて、どのような診察と検査を受け、どのような診断のもとにどのような治療を受けられてきましたか?くらいの頻度で症状が現われますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お役に立てなかったようですのでオプトアウト(回答辞退)いたします。 他の専門家とご相談を継続していただけますようよろしくお願いします。 お大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問