JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

56歳男性です。6年前にドライアイのように両目が痛くなり、こめかみ周辺が突っ張り、自分の意志に反しておでこにシワをよ

解決済みの質問:

56歳男性です。6年前にドライアイのように両目が痛くなり、こめかみ周辺が突っ張り、自分の意志に反しておでこにシワをよせるほど両目を見開いたびっくりしたような顔を作ってしまいます。顔の力を抜くように意識して自然な表情に戻そうとすると、目の周りがピクつきます。時々左頬、左口元に軽い痙攣を起こしたりしますが、最近はふだんでも左頬の痙攣が頻繁に起こります。血圧は当時からずっと高いです。
この様な症状ですがどうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話になっている症状はどのような時に生じるのでしょうか。時間帯いや持続時間はどのようなものなのでしょうか。これまでに医療機関を受診されたことはあるのでしょうか。その際にどのような検査をなさったのでしょうか。そこら辺の情報をよろしくお願いします
質問者: 返答済み 1 年 前.
睡眠時以外常に起こります。特に緊張時には症状が悪化します。
以前は自分でコントロールして1~2分無理に抑えることが出来ましたが、今は常に起きています。
脳神経外科や眼科に受診しましたが、CTやMRIでは特別異常は有りませんでした。眼科ではドライアイと言われました。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
情報ありがとうございます。CTやMRIと言うのは頭部・脳でよろしいのでしょうか。また、ぴくつきや痙攣があるようですが、脳波検査は施行されているのでしょうか。 緑内障によっても目の痛みが生じる場合がありますが、眼科で精査されているのであれば、否定的と考えます。緊張型頭痛や群発頭痛においても目の痛みを伴う場合があります。左側の痙攣は不随意運動によるものか、てんかん発作によるものか評価する必要があると思われます。脳神経外科や神経内科で精査されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問