JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 宜しくお願い致します。 思ったことをすぐに忘れてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

解決済みの質問:

はじめまして。
宜しくお願い致します。
思ったことをすぐに忘れてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
あと最近人間関係のストレスで重圧感、情緒不安定、胃の痛み、下痢、短時間の睡眠などがあります。統合失調症のくすりを飲んで23年になります。男性 無職 48歳です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①統合失調症があり、規則的に服薬されているということですと、定期的に誘引している精神科の主治医がおられると思います。本件を主治医に相談されたことはありますか? ②「思ったことをすぐに忘れてしま」うことは、いつ頃から気になるようになったでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
最近のことなので あまり話しておりません。最近 環境が変わり新しい友達との人間関係に悩んでいます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ここ3か月前からです。そこから新しい友達が3人出来ました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。実際に相談者様を診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、統合失調症の「認知機能障害」が関与した問題である可能性が高いと考えます。http://www.nhk.or.jp/heart-net/kokoro/ts/about04.html 薬物療法で改善する症状ではありませんので、主治医にデイケア等の精神科リハビリテーションを受けることができないか、相談されるべきだと考えます?社会生活の訓練を行わないと、今回のような問題は、環境が変わる度に経験することになると思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
あと、妄想も出てきていると思います。神経質になり、集中力がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
その部分は陽性症状です。薬物療法の調整が必要ですのでやはりそれも主治医に率直に明かすべきでしょう。慢性期の、普段刺激が少ない生活をしている統合失調症患者様は、新しい刺激に弱く、それがストレスとして働いて症状がぶり返すことがしばしばあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
出来れば友達がいないので関係を続けたいと思っていますが......

精神科 についての関連する質問