JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 小学校6年生の娘の頭痛と、その為の不登校に悩んでおります。

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
小学校6年生の娘の頭痛と、その為の不登校に悩んでおります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
これまでにどのような薬剤が使用されているのでしょうか。一般的な薬物療法としてはイブプロフェンやアセトアミノフェンといった消炎鎮痛剤、トリプタン製剤、抗うつ薬や抗てんかん薬が用いられることが多いです。現在の内服薬で効果不十分である場合は、担当医と相談されながら内服調整を検討されることが望ましいと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
小一から頭痛で悩んでおりましたが、当初は片頭痛と診断されました。
その後薬が効かないため漢方を2年間続けましたが改善の兆しはありませんでした。
今年2月4日に激しい頭痛を訴え欠席、3日目にインフルエンザと診断され、合計一週間学校を休みました。その後一日は元気に登校したのですが、それからまた頭痛の再発があり、MRI検査を受けたところ、キアリ奇形4型と言われましたが、頭痛とは関連しないとの事でした。
今まで頭痛薬は、ブルフェン、カロナール、マクサルトが処方されましたが効果なく、先日はロキソニンも試すように言われましたがダメでした。
効かないとわかっているので今は頭痛薬は飲ませていません。
頭痛は激しく、結局1月半不登校です。
基本的に常に痛いのですが、朝と夜~夜中がひどく、午後から夕方の2時間ほど起き上がれる程度までは落ち着くことがあります。
小児科での面談では、もともと片頭痛を持っていることと、完璧主義な性格からなりやすい心理社会的要因関与の頭痛と言われました。
何とか痛みから解放してあげたいと思うのですが、なすすべもなく、登校はもちろん、普通の生活も出来ません。
何かできることがあればと思いご相談させていただきました。
また、受信するとすれば何科が最適なのかも教えていただければとも思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
偏頭痛に関してはペインクリニックを受診されるのが望ましいですが、完璧主義な性格傾向という心理社会的要因に関しては小児精神科医の診察を受けてみるのが有効かもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
通院可能な地域で小児精神科があるか探してみたいと思います。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
医師法に基づき医療相談サイトで具体的な指示を出すことは法律違反となります。 マイナス評価を頂きましたが、どのような点でマイナスなのでしょうか。 ご教授いただけたら幸甚です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
申し訳ありません。
もう少し具体的な声かけや不安を取り除くケアの方法や逆に不安を助長してしまう発言などを教えていただけたらとも思いました。
病院は探してみます。
ありがとうございました。

精神科 についての関連する質問