JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘(41歳)とその長男(20歳)の事で相談をお願い致します。長男は2年前高校を何とか卒業し色々な仕事についたが、数か

解決済みの質問:

娘(41歳)とその長男(20歳)の事で相談をお願い致します。長男は2年前高校を何とか卒業し色々な仕事についたが、数か月でやめたが、昨年の3月から今年1月迄1人暮らしをし仕事を続けていました。仕事はジュースの自動販売機の管理(補充、お金の回収等)を請け負い、1人で車を運転してやっていました。その仕事も今年1月やめ、ブラブラしていたので、アパートを引き払い、娘と一緒に暮らしたが、1週間で娘がノイローゼぎみになり、私がひきとりました。私の所では 10日ほどいたのですが、その間毎日朝から夜中迄パソコンのゲームばかりやり1歩も外に出なかった。ずっと何も言わないでいたのですが、一言そろそろ仕事をさがしたら、と言ったとたん娘の所に帰った。娘が病院に連れて行ったら適応障害と診断された。地元の障害相談施設(ウィル)に電話したら面接が予約制で4月になると言われました。今また娘はノイローゼぎみになり長男を殺してやるなどと言っています。どうしたらよいですか。ちなみに娘の旦那は死別しています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①「娘が病院に連れて行ったら適応障害と診断された」とのことですが、それは精神科=心療内科の病院でしょうか? そこで治療を受けられていないのですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
精神科です。今回は1回目で診断をしてもらっただけです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 精神科で適応障害の診断を受けたのであれば、お孫さんは精神疾患を発症し、罹患しているということです。 ②「地元の障害相談施設(ウィル)」ではなく、受診された病院にお孫さんを連れて行き、治療を、必要ならば(娘さんと一時的に距離を置く意味でも)入院治療をお願いすべきなのではないかと考えますが。それを出来ない理由があるのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人はそんな病気ではないと思い、そういう人達の屋外で色々な活動に参加する事をかたくなに拒んでいます。
だからとても入院なんてしません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 お孫さんには病識(自分が病気だという認識)や治療意欲が無いということは理解いたしました。 ③当初のご質問が「どうしたらよいですか」というかなり漠然としたものでしたが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 医師である私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。お孫さんは医療機関における治療は受けない前提で問題を解決したい、ということでしょうか。 ④娘さんも「ノイローゼぎみ」とのことですが、娘さんは心療内科・精神科にはかかられていないのでしょうか。 ⑤例えば「地元の障害相談施設(ウィル)」での相談には何を期待されているのですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエストにご返信をいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
まず孫ですが病院で治療するつもりはないようです。本人は治療するほどひどい病気とは思っていない。
ずっと家にいるのですが、家族の対応はどうすればよいのですか。私がみてもただのなまけ者にしかみえないのですが、また 入院できるような施設はあるのですか。もう一度病院の先生と話をしてみようとはおもっていますが。
娘は一緒にいて 何もしないでいるので喧嘩になりノイローゼぎみになる。
ただ昨日娘から電話があり 孫が仕事を探しているようなので、も少し様子を見たいとおもいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご質問いただき誠にありがとうございます。 精神疾患が無くともお孫さんのように仕事をせずにフラフラしている人は世の中にたくさんいますから(いわゆる「ニート」)、たしかに、「ただのなまけ者」である可能性もあります。まずそれをお孫さんを診た医師に確認されるべきでしょう。ただの怠け者であれば入院させてくれる病院はもちろんありません。仕事もせずにぶらぶらしているだけのお子さんの衣食住の面倒を見る必要はありませんので、ご実家から出ていってもらうべきでしょう。 娘さんと、お孫さん、距離を置くべきだと思いますし、娘さんがお孫さんにいっさいの援助をすべきではないかもしれません。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問