JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 夜勤で仕事してる24才の男です。 ここ三か月前から不眠や仕事行く前に吐き気・胸あたりに痛

解決済みの質問:

はじめまして。
夜勤で仕事してる24才の男です。
ここ三か月前から不眠や仕事行く前に吐き気・胸あたりに痛み、最近では嫌な夢(死ぬ夢、いろんな人から罵倒されるなど)をみるようになり、寝ているのか起きているのかわからない状態が多くなってきました。
また、数日に一度の頻度でいきなり涙が出てきたりなど不安定な状態だと自覚するようになってきました。
あまりにも苦しくて電車に飛び込もうと考えてしまったこともありました。でも死にたくないという気持ちはまだありました。
前の仕事でストレス?で通勤中に倒れてしまい、そのまま退社した経験があります。
今の会社には半年前に転職で入社しました。
でも、仕事が覚えられない、そもそも指示通りできない、日々変化する現場についていけずミスばかり。
そして、上司に「半年一緒に仕事してきたけど、入った時と変わっていない。仕事なめてるだろ。もう24の社会人だろ。」とあきれられてしまいました。
相談できる会社の方はいません。また、家族には最初の仕事の件で心配かけてしまったので、「今の仕事はいい感じだよ。」とうそをついています。
仕事前の走り書きですいません。今の自分を精一杯表現しました。なんでもいいので答えてください。わがままな質問ですいません。助けてください
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。①「インターネット診断で鬱病・ADHDなどの精神病の可能性が高いと診断されました」とのことですが、不調をていされているのは「ここ三か月前から」ともお書きになっています。ADHDは生まれつきの脳の障害ですので、人生の途中で「発症」することはありません。例えば、小学生や中学生の頃にも人間関係の困難を感じされていたでしょうか? ②「なんでもいいので答えてください」ではインターネット相談として成立しません。いつまで経っても質疑が終わらない可能性があるからです。今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。①小学生の頃は勉強や上手くいかないとすぐ泣きだして暴力や走り出してしまうなどがありました。それが小学低学年ぐらいまでありました。そのせいで友達から相手にされないことがありました。
高学年になってからは落ち着きましたが、会話が成立しないことがおおかったと思います。「話聞いてた?」など指示と違う行動をすることが多かったです。
中学生では特に困難と思い当たるものはありません。言葉が足りなかったり、何を考えているのかわからないといわれたことがありました。②今、仕事行く前になると吐き気や胸あたりが痛くなります。悪夢を見るようになって寝ているのか起きているのかわからない状態も続いてます。
今の仕事を辞めたほうがいいのか?が一番知りたいことです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。  ③実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ ④差し支えなければ、お住まいの都道府県を教えていただけますか? ⑤現職が初めて付いた職でしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。
③27点中18点の重病と結果がでました。④神奈川県です⑤大学卒業後2014年4月にパチンコ店に就職し、2014年7月に通勤中に倒れ退社しました。その後、清掃アルバイトとして、2015年9月に今の会社に入社しました。職種は検査で工業プラント等の設備検査の現場をしています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 精神医学の世界では古くから「調子が悪いときは重要な決断を下すな」という格言がありますが、私はこれは現在でも信じる価値がある経験則であると思います。 行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、表示されたおとり、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。現時点では本来の判断力・決断力が発揮できない状態ですから、お仕事を辞める・続けるといったような決断は出来るだけ先送りにすべきであると考えます。 神奈川県は精神医学の医療レベルが高い地域です。 ADHDの可能性は頭の隅に置いておくべきでしょう。二次障害としてのうつ病の可能性も考えられます。http://adhd.nerim.info/deuteropathy/ 医師だけではなく臨床心理士がいて、心理検査やカウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします。 精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。 【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問