JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。現在、40代後半の女性ですが、新卒からPCソフトのインストラクターとして企業の方を相手に仕事をして

解決済みの質問:

お世話になります。現在、40代後半の女性ですが、新卒からPCソフトのインストラクターとして企業の方を相手に仕事をして参りました。
元々極度のあがり症でしたが、仕事では特に問題なく人前でも喋ることができたのですが、昔から自己紹介の場では声がうわずることが多く、今でもそれは変わりません。
35歳から大学講師となり、現在2つの大学を掛け持ちしているのですが、そのうちの1つの大学で突然動悸がして呼吸が苦しくなり、息を整えながらでないと講義ができなくなることが時々あります。この大学は13年勤務しており慣れていて、毎回そういうことが起こるのではなく、普段は100名以上の学生がいても平気なのですが、突然上記の症状が出ることがあり、他の大学では症状は起きません。
今度の4月の初日、苦手とする関係者が私の授業に立会う予定で、どうしても緊張する気がしているため、本日初めて心療内科を受診してきましたが、処方された薬で症状が出ずにうまくいくのか少々不安に感じています。
処方された薬は①デパス0.5mg(頓服として)、②ジェイゾロフト25mgを夕食後に1回0.5錠ですが、担当された医師によれば私の症状は軽いが、当日、デパスをいきなり飲んでも効かないかもしれないので、ジェイゾロフトを毎日飲むことを勧められました。
でも、医師が自信を持ってはっきりと勧められたわけではなく、非常に気弱なお優しい先生という印象の方で、先生自身が悩みながら私に「どうしましょう?」と尋ねながら決められて、失礼ながら頼りない先生に感じてしまって、この処方で大丈夫なのかと少し心配している次第です。
ここでこちらの先生に質問なのですが、①当日だけデパスを飲むよりもやはり2つの薬を併用するべきでしょうか。ナウゼリンという副作用を抑える薬も処方されましたが、ジェイゾロフトの副作用が怖く、デパスのみ当日飲むのでは効果はないでしょうか。
②また、デパスも眠気やめまいが起こることがあるとのことですが、授業中にふらついたり、頭がボーッとし過ぎてうまく講義の説明ができなくなるということはあるのでしょうか。以前、寝つきが悪かった際に内科でマイスリー10mgをいただいて飲んだところ、翌日、薬が抜けずにずっと横になっていました。
③また、呼吸困難のような症状の緩和目的で飲用しますが、ネットでデパスの副作用について検索すると、まれに呼吸困難になることもあると出てたのですが、そういったこともあるのでしょうか。
④実際のところ、デパスを飲めば緊張することなく、動悸も起こらず効くのでしょうか。
お忙しいところ、たくさん質問して申し訳ございません。
どうぞ、よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。  治療は診断ありきで決まるものです。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、診断名が分からなければこの場で➀~④に確答することは困難です。 ➀相談者様が、受診された心療内科で告げられた診断名を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。    【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 ②~④に関しては「個人差があります」としか申し上げようがないと思います。「頭がボーッとし過ぎてうまく講義の説明ができなくなるということはあるのでしょうか」⇒ありえます。「そういったこともあるのでしょうか」⇒人により、場合により、あります。「実際のところ、デパスを飲めば緊張することなく、動悸も起こらず効くのでしょうか」人により、場合により、効果は一様ではありません。 「ジェイゾロフトの副作用が怖く、デパスのみ当日飲むのでは効果はないでしょうか」これは診断次第ですが、いかなる診断であっても、普通はジェイゾロフト1日12.5mgで効果が得られることは期待できません。http://seseragi-mentalclinic.com/ser/ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は、あと1~2時間は、追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も、文章による通常の可能ですhttp://screencast.com/t/nUydYYcei
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14261
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生お忙しいところ、早速のお返事ありがとうございました。
診察いただいた医師からは診断名はお聞きしておりません。リンク貼り付けしていただいたサイトやご回答いただいた内容、参考になりました。
とりあえず飲んでみることに致します。
お忙しいところ、ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問