JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72歳の母親ですが、30年ほど前、被害妄想を話すようになり、家の外でもひどくなったので1ヶ月程精神病院に入院しました。その後薬は飲まず、ひどくはありませんが家の中では独りごとをつぶ

解決済みの質問:

72歳の母親ですが、30年ほど前、被害妄想を話すようになり、家の外でもひどくなったので1ヶ月程精神病院に入院しました。その後薬は飲まず、ひどくはありませんが家の中では独りごとをつぶやいています。買い物などに出かけることができているのですが、家の中での妄想話はとまりません。今後医療機関などに受診するべきなのか、アドバイスいただけたらと思います。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。 少し補足情報を下さい。 ➀30年前の入院時の診断名を教えて下さい。 ②退院後、最近までは、日常生活は普通に送ることが出来ていたのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
診断名は不明です。家には当時の記録も残っておらず、家族も覚えておりません。退院後、数年は近所の人が夜中に侵入してくるといって、近所の人に暴言を吐くこともありましたが、現在は日常生活は問題なく家事も一通りこなせています。スーパーにも一人で出かけられます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、統合失調症に罹患されている可能性が高いと考えます。すぐにでも精神科病院を受診され、確定診断を治療を受けられるべきでしょう。事件・事故に繋がる可能性も否定できません。 受診すべき精神科医療機関については、地域の精神保健福祉センターされることをお勧めします。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問