JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場の嫌がらせから、体調不良を起こして2週間になります。食欲がなく体重は4キロ減少、胃痛、食後に激しい腹痛、動悸、手

解決済みの質問:

職場の嫌がらせから、体調不良を起こして2週間になります。食欲がなく体重は4キロ減少、胃痛、食後に激しい腹痛、動悸、手の震え、頭痛、情緒不安定、口内炎があります。
職場のメンタルヘルスの先生に相談し、今朝もこちらで心療内科受診をお勧めしていただきました。次の休みは3/3なので、それまで受診する時間がなさそうです。
併せて消化器系の病院も受診したほうがよいのでしょうか?
食べられずとても辛いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ ②「胃痛、食後に激しい腹痛」に対して、市販の胃薬などを試されたことはありますが? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
お忙しい中ご返信ありがとうございます。①は17点でした。
②はまだ試しておりません。そこまで考えが回りませんでした。
なにかお勧めのお薬がありました、ご教示願いたいです。当方も仕事の休憩中につき次に
拝見出来るのは夕方になりますが、またご返信お待ちしております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、相談者様がご記載になられている現在のご様子は、うつ病の症状によるものと考えて矛盾しません。 あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患です。http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html 従いまして、相談者様がうつ病を発症されているとすれば、現在呈されている身体症状はうつ病によるものである可能性もあります。しかしながら、「食後に激しい腹痛」という症状は、胃炎や胃潰瘍に典型的な症状の現れ方です(十二指腸潰瘍では空腹時に痛みが起こります)。うつ病による痛みではそのように、食前・食後で症状が変化することはありません。ストレスから、胃粘膜の防御機構が弱り、胃を痛められている可能性が高いと考えます。 市販薬であれば「ガスター10」を試されてみることをお勧めいたします(薬局の薬剤師とも相談してみて下さい)。 3月3日の受診時に、胃カメラ検査(胃内視鏡検査)ができる消化器内科も受診された方がいいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
遅くなりました。
大変親身にご回答くださり、ありがとうございます。叔母が重度の鬱病で最期は自殺したのを見ているので、私の現在の状況が深刻である自覚がありませんでしたが、次の休みに必ず病院を受診しようと思います。鬱病からくる胃痛との違いも記してくださりありがとうございます。リンクも貼ってくださって、とてもわかりやすかったです。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問