JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 797
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

はじめまして。職場での嫌がらせから、適応障害の可能性を言われました。 相談したのは職場へ月一で来るメンタルヘルスの先

解決済みの質問:

はじめまして。職場での嫌がらせから、適応障害の可能性を言われました。
相談したのは職場へ月一で来るメンタルヘルスの先生です。現在、食欲がない、胃痛、食後の激しい腹痛、職場にいる間の動悸、手の震え、頭痛があり、体重はここ1週間で4キロ落ちました。
同僚との間で決定的な出来事があって1週間ですが(それ以前より小さな出来事は重なっていました。)1週間でこうも変わるものでしょうか。身近で自殺者が続いたこともあり、ともすれば気持ちを持っていかれそうなこともあります。心療内科を受診すると、上記症状を和らげてくれるお薬などは出して頂けるのでしょうか?
心療内科ではどのようなことをしますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、食欲低下や職場のストレスによる精神的緊張に起因した症状が存在している印象を受けます。薬物療法や精神療法により症状が軽減する可能性がありますので、日常生活に支障が生じているのであれば、精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
近日受診したいと思います。

精神科 についての関連する質問