JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

お世話になります。妻が卵巣がんで子宮等の摘出手術を行うことを先生から強く勧められています。手術を受けないと近いうちに

質問者の質問

お世話になります。妻が卵巣がんで子宮等の摘出手術を行うことを先生から強く勧められています。手術を受けないと近いうちに死ぬといわれているにも関わらず、4歳の娘のことを考えても、手術を受けた場合には生きる気力がないといい、手術を受けることにつき強い抵抗を示しています。両親も含め、いろいろ手を尽くして説得はしているものの、うまくいっていない状況です。妻に精神的なケアが必要ではないかと考えていますが、私を含めた周りの者の対応も適切ではない面もあるのではないかとも思っており、アドバイス等ありましたらいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。 精神科専門医です。緩和ケアなどにも携わってきました。宜しくお願い致します。 恐らく、がんであることの告知を受けて日も浅く、現実的な思考ができないのだと推察されます。 こういった状況では時間がかかりますが、本人の気持ちを否定せずに、寄り添っていく必要があります。まさか、ご自身ががんになるとは、信じられず、その事実と向き合えず、否認されているのだと思います。手術をした際の予後、その後の化学療法などについて説明は既にありましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。手術をした後の予後や化学療法については一般的な説明を受けましたが、がんの状態や薬によっても大きく違うので、手術後にならないと具体的にはわからないとも言われています。そのため不安要素は大きいのですが、何よりも生きる気力がわかないということですので、仮に無理やりにでも手術を受けさせても、気力が免疫力に大きな影響を及ぼすと理解していますので、手術したことによって、命を縮めることになることを危惧しています。本人としては、手術と抗がん剤治療が一番いいと思っているといいつつも、温熱療法等の科学的根拠のない手法にこだわり、何とか施術を回避する方法を探しているように思えます。また、否定せずに寄り添うようにというアドバイスですが、してきたようには思っていますが、手術をするようにと強く勧めてきた面もあると思いますので反省点かと思っています。ただ、がんの性質および手術の日程から時間をかけてというわけにはいきません。自分としてもどのような対応がいいのか正直わからなくなっていて、手詰まり感がある感じです。大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
ご本人が手術を拒否される理由にはどういったことが考えられますか?女性にとって、子宮や卵巣を取り除くのは大変辛いことです。頭の片隅に、お子様を作りたい、産みたいといった思いがおありなのではないでしょうか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
接し方など、参考になれば幸いです。がん情報サービスホームページより。 http://ganjoho.jp/data/public/qa_links/brochure/odjrh3000000pusy-att/201.pdf 上記、URL をコピーペーストの上、冊子(PDF)を展開して下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生、先ほどはありがとうございました。いただいた資料も参考にさせていただきます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
すでに、しっかり対応されておいでですが、参考までに。

精神科 についての関連する質問