JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11歳の子供(女児)についてのご相談です。昨年6月より「新規発症持続性連日性頭痛」と診断され、脳外科に通院中です。毎

解決済みの質問:

11歳の子供(女児)についてのご相談です。昨年6月より「新規発症持続性連日性頭痛」と診断され、脳外科に通院中です。毎日頭痛の症状がある状態です。
今年に入り、精神的にかなり不安定になり、2月に入ってから現在、学校に通えない日々が続いています。数日前から本当に不安定で、今晩もまるで2重人格のように突然表情が変わり意味不明なきつい言葉を口走ります。そのあと意識を失ったように現在は眠った状態です。
明日朝、主治医の先生に相談し、今後の対処をお聞きしようと思っていますが、今晩、どのようにしたらよいか、家族として不安です。そのまま静かに寝かせておいて大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。 「新規発症持続性連日性頭痛」の頭痛を受けたということは、かなり水準が高い医療機関を受診されたのだと推察します。 この疾患については病因も治療法も不明です。https://www.jhsnet.org/GUIDELINE/5/5-7.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ よって、、「そのまま静かに寝かせておいて大丈夫」かどうか、確たることは申し上げられません。脳神経外科であれば夜間救急の受診も引き受けているでしょうから、通われている病院に連絡し、これから受診させてもらった方がよろしいかと存じます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問