JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ありがとうございます。息子が引きこもりになり心を閉ざして話も出来なくなりました。打つ手が無くなってうつ病を疑い勉強し

解決済みの質問:

ありがとうございます。息子が引きこもりになり心を閉ざして話も出来なくなりました。打つ手が無くなってうつ病を疑い勉強したいとネットを巡っていました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ただ、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。「うつ病を疑い勉強したい」と申されましても、あまりに漠然としています。 ご子息がうつ病を患われていると決まったわけでもありませんし、まずが精神科医療機関を受診していただくことだと思いますが…… まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばありますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言がで きるわけもありません。統合失調症で幻覚・妄想や興奮が激しい症例の場合を除いて、法的に受診を促す制度もございません。受診までは、家族が何とかしなければならない部分なのです。地 域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員が患者様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変申し訳ありません。うつ病についてどんな症状があるのかを調べようと検索を始めたら、いきなりチャットのコーナーに来てしまい、システムも何もわからないうちに入金手続き画面が出て戸惑ってしまい、上手く説明が出来ませんでした。
まず、うつ病かどうか調べてもらおうにも、今の息子を病院に連れ出すことが出来ません。息子については、今はやる気をなくし一日中殆ど寝て過ごしているようだ、と言うことしかわかりません。この状態がうつに当たるのかどうか、調べたいと思いました。
このサイトに行きつき、うつの症状を読ませていただき、もう少し他の人の話を読ませていただこうとしているときに、先生に声をかけていただきましたので、まだ状況が上手くつかめていません。
パソコンに不慣れで回答が遅くなり申し訳ありません。一旦送信し、先生の返信を読ませていただきまた書き加えさせていただきます。申し訳ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご子息の受診に関しましては、上記回答したとおりです。 ご参考になれば幸いです。 付記するならば、現時点で、先に診断の当たりをつけてから行動を起こされるのは必ずしも賢明な方法ではないかもしれません。 精神保健福祉センターには、「精神保健福祉相談」という制度がありますので、そこで相談員とご子息の件について相談され、まず精神科医療に繋げることだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。病気でなければ放っておくことも出来ると思いましたが、うつ病の症状に似ているようなので心配になりました。病院に連れ出すことが先決と言うのはわかりました。私一人の力では動かせそうもありませんので、ご紹介いただいた制度を調べ相談させていただくことにします。
どこからどう説明すればよいか、すぐには文章にまとめられず、時間を取ってしまい申し訳ありません。
いろんな相談を受けていらっしゃる先生にとったら、こういった子供の相談例も多いと思います。そこでお伺いしたいのは、母親があれこれ心配し干渉するのは、解決の糸口になるどころか息子にとって逆効果にしかならないのでしょうか。今自分がしている行為がもしうつ病の子供であれば、やってはいけないことなのかどうか、専門家の先生のご意見を聞かせていただけたらと思いました。もし的外れな質問であれば無視してくださってかまいません。一生懸命救おうとする気持ちが追いつめてしまうことになっているのかと思うとますます打つ手が無くなり、八方ふさがりになってしまいます。子供に拒絶されてる間は声をかけない方がよいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
質問者: 返答済み 1 年 前.
悩んでいるときに声をかけていただき、ありがとうございました。システムが理解できず、うまく説明も出来ず、申し訳ありませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。 ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答をしたつもりでいたのですが。 どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
返金を希望されますか? その場合は申し出ていただければ対応いたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
相談料としてお納めください。いろいろありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
上述しましたが、 「プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません」 回答をした私には報酬を支払わず、このサイトを運営している会社にお金を納められたいということでしょうか?

精神科 についての関連する質問