JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

高価なものをねだる弟のことです。現在35歳、10代のころに「統合失調症」最近では「ナルコレプシー」「器質性○○」←と

質問者の質問

高価なものをねだる弟のことです。現在35歳、10代のころに「統合失調症」最近では「ナルコレプシー」「器質性○○」←と診断されてます。働いたことがなく父が亡くなり困ったので最近障害年金を頂くことになりました。小学生のころから不登校でした。頭はよくパソコンや楽器などは独学で私より長けています。数年前から自分の誕生日に高価な電化製品などを要求してきて、病気だからかわいそうと思い3-4年、誕生日の時に10-20万渡したり買ったりしてきました。ですが私も結婚して自由に使えるお金が減り「あれいつから要求されてたんだろ」と考え直し昨年から事情を言い、7万ほどにしました。今回また体の不自由で老人ホームにいる母にパソコンを買ってあげたいと言い出したのですが、断りました。母は必要ないと言います。数年前は「人を殺したら家族は終わりだな」とか脅すようなことを言ってきました。もう一人弟がいるのですが母の世話を全然しないことに敵意を持っているようです。正直、遠方に住んでるのでメールだけのやり取りですが弟とかかわり合いたくありません。というかメールが来るだけでイライラしてしまったりまっとうに答えてしまいます。「今は月収16万しかないのでそれ以上に高価なものを買いわけにはいかない」など。正直今後高価なものをねだったり、脅しなどのメールが来たらどう対応してよいかわかりません。ちなみに一軒家に住んでますがすっごい汚くなってます。以前はそうでもなかったです。唯一頼りの私が結婚して遠方に行ってしまったのでかわいそうにも思えますが、負の連鎖に巻き込まれたくないです。久しぶりにかえっていろいろ話そうとしても反抗的な態度で(逆転移ですか?)ほとほと見放したい気分になりました。(高級焼肉屋に行ったら「まずいこんな店サイテーだ」と大声で言い肉をわざと吐き出したり)今後どのようなメールの返信をすればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
大変な思いをされているのですね。取るべき対応ははっきりしています。「できないものできない。」と断っても大丈夫です。弟さんはこれまでの経緯、強く言えば出してもらえると考えておられるのでしょう。こちらが、それに動揺しないことを示せば徐々に要求は減ると思います。あと、障害年金の病名も、「ナルコレプシー」「器質性〜」と怪しい感じがあります。この組み合わせで連想するのは覚醒剤使用です。あくまで、可能性ですが。リタリンと言うナルコレプシーに対するお薬がありが、これはメチルフェニデートと呼ばれ、覚醒剤として出回っているアンフェタミン、メタンフェタミンの類似物質なのです。「器質性〜」は「器質性精神病」の可能性が高いです。つまり、憶測ですが、過去に何らかの違法薬物を頻回に使用し、その後遺症で、器質性精神病となり、違法薬物に対する渇望を抑えるために無理にナルコレプシーの治療薬であるリタリンを処方してもらっている可能性が考えられます。あまり、弟さんのことを、憶測や可能性で悪く言うつもりはありませんが、何かしらの薬物依存がある方は、手に入れるためにどんなことでもされます (探索行動)。それがお姉様へお金の無心であれば、末恐ろしい状態です。ダメなものはダメと断り、姉として辛いですが、少し距離を取った方が、今の家庭のためだと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
先生ありがとうございます。
弟は違法薬物を手に入れる可能性はありません。
小学校も行ってなく、すっと引きこもりでした。いっぱしの男性のように交友関係もなければ人付き合いもありませんしお金もありません。私があげた金銭の使い道はわかってます(電化製品です)精神科か心療内科の先生のみです。ただ、オーバードーズすることが多々あり何らかの服薬で依存が生じたり、精神病が悪化したりしたのでしょうか?
強迫観念(何度も確認)もあるようです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
すいません。私の考え過ぎでした。主治医が根拠を持っての診断名でしょうし、私がとやかくいうことではありませんでしたね。抗不安薬や睡眠導入剤で習慣性、依存を形成します。量が増えず維持量で推移すれば(常用量依存であったとしても)、健康上も、社会的にも問題は少ないと思います。強迫観念が強過ぎて、ついついお薬をオーバードーズしてしまっているのかもしれません。数年前に抗不安薬は2種類まで、睡眠導入剤も2種類まででないと保険で切られることになったので、以前のような多剤大量処方は病院としても、損益を被りますので、しない方向になってきています。 電化製品など、買う目的が決まっているのですね。お姉様としては、曲がりなりにも、可愛い弟さんなので、無碍には扱えませんね。障害年金をもらっておられますので、本来はその中で生活すべきなのですが、それ以外からお金が入る状態なら、本来障害年金は返上しなければならないと言う話になります。ただ、弟さんのために少しは良い生活をと願う親心のような、姉心理解出来ます。月に定額渡す程度にして、それ以上は渡さない覚悟、姿勢を示して、弟さんに長い時間をかけて理解してもらうしかないと思います。弟さんも我慢ですし、弟さんのためにもお姉さんも我慢して下さいね。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
メールで確認したらリタリン服用しているらしいです。ですが薬に関してかなり調べていて本人も気を付けているようです。
これまで主治医に電話したり薬に関して意見すると向きになって攻撃してきます。
正直そこまで管理できません。お酒好きな私に「アルコールの方が死ぬ確率高い。薬より危険性大」などと言います。
母心でついついメールを返信してしまいますが、必要最小限で基本無視でよいですよね。高額なお金も渡しません。わかってほしいという思いからメールをするのですが分かり合えるのは難しいと思います。(本人が働いたことないので働いて金銭を得ることが大変なこと。貯蓄があっても将来のために備えないといけないことなどを理解できません)「かわいい子には旅をさせろ」というと「旅をさせて死んだらどうする?」とああ言えばこお言うです。とりあえず無視しときます。助言感謝いたします。
ありがとうございました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
誰かに甘えたいだけなのでしょう。それだけ世間の荒波に揉まれたのかも知れませんね。肩入れし過ぎず、適当に受け流す程度、お姉様のその姿勢で大丈夫です。長い目で見て見守って行きましょう。また、何か不安、悩みがありましたら教えて下さい。最後に、私の拙い回答につきまして、評価の程、宜しくお願い申し上げます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
私の質疑に対します評価を行っていただきますよう重ねてお願い申し上げます。評価いただいて初めて、当質問が終了となります。何卒、当サイトのシステムに対しましてご理解の程、何卒宜しくお願い申し上げます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
他にご質問が御座いませんでしたら、今回の質疑に対する評価を行って下さい。評価をもって質疑は終了となります。評価が行われませんと終了となりませんので、ご注意下さい。

精神科 についての関連する質問