JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 722
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

不安神経症でデパスで治療してたのですが、治らず、二週間前からパキシルcrを飲み始めました。先程、寝ていたのですが変な夢を

質問者の質問

不安神経症でデパスで治療してたのですが、治らず、二週間前からパキシルcrを飲み始めました。先程、寝ていたのですが変な夢を見ておきました。トイレに行きまた寝ようとしたら、ひどいパニック発作がおきどうして良いか困っています。
少し経つと収まりますがまたドキドキというか、顔や上半身の表面?皮膚?というか硬直しているような…手足には汗がひどいです。これは、主治医の先生からパキシルの副作用と言われていますが、いつもの何倍も汗が出ています。1時間近く、このような状態を繰り返しています。
デパスを夜9時頃飲んだので、また飲むのもどうかなと思います。
ワイパックスをお守りように持っているのですが、飲もうかとも思います。
落ち着こうと、間違えずに今、質問をうっていますが、心の中は『誰か助けてー救急車を呼んで』と言うような気持ちです。
誰かに電話でもして、話したいのですが、こんな夜中にそんな事出来ませんよね。辛いです。宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お話を伺う分、不安発作が生じている印象を受けますが、実際に服用を行わないかぎり病状不安定によるものか、薬剤の影響によるものかの判断は難しいです。デパスかワイパックスを頓服として服用し、2時間経過しても効果が不十分である場合はサイド服用されてみてはいかがでしょうか。繰り返される倍は担当医とも相談され、内服調整を検討されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。あれから、頓服を飲まずに寝てしまいました。14年前に不安神経症と診断され、5年くらいパキシルを飲み症状はなくなり通院もしていませんでした。2年前また再発し心療内科へ通い、デパスの投薬をしてもらっていました。
主治医の先生はパキシルを勧めていましたが、薬を飲む事が怖くて飲めませんでしたが、デパスだけでは、治らないし行動範囲も狭まって来ますし、良い加減、パキシルを飲めと自分に言い聞かせ、二週間前から飲んでいました。
昨夜、発作がおき、慌ててしまいました。
最近は、あまり発作が出ていなかったもので、怖かったです。
今、パキシルcr12.5mgを飲んでいます。デパスも1日0.5mgを2回か3回飲みます。
投薬以外の治療はしておりません。
毎日の様に発作が出る様であれば、パキシルcrを増やしますが、たまの発作であればこのままでも良いのでしょうか?
心療内科へ行けば良いのですが、予約制なので…なかなか行けません。
どうぞ、宜しくお願い致します。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
デパスの服用で不安発作が軽減するのであれば経過観察で見る場合もありますが、持続・増悪する場合は内服調整を検討するのが望ましいと考えます。電話でも良いので担当医と相談されることをお勧めします。

精神科 についての関連する質問