JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

元旦那の統合失調症が再発しました。 元旦那とは15年程前に結婚しましたが、そのころに統合失調症を患いました。 投

解決済みの質問:

元旦那の統合失調症が再発しました。
元旦那とは15年程前に結婚しましたが、そのころに統合失調症を患いました。
投薬と半年間の休職で職場復帰しましたが、調子が良くなると薬を飲まなかったりしていました。
調子が良い期間が長くなっていたので、薬を飲んでいれば大丈夫かもと思い子供も授かりました。
ところが、2.3年程前から調子が悪くなり、入院をしました。退院しても仕事は続かず、転職ばかり繰り返し、調子が良くても私への暴言はあったので、耐え切れず、離婚しました。
元旦那は母親と暮らしていますが、2人で薬は飲まないと決め、飲んでいなかったようです。
先日、子供の面会で会ったら、①私が車を運転中に2回も後ろから大声で叫びながら思いっきり蹴った(事故しそうで恐ろしかったです)②頭をかき、貧乏ゆすりをしながら小声でぶつぶつ何を言っている③自分の服、持ち物に何かしかけられていないかしきりに探す
等、私から見たら最悪に悪化しているように見えました。
これは、再発ですよね?
母親は気付いていないと思います(会話のない家族なので)
もし再発の場合は私から主治医の先生に連絡してもよいのですか?
母親を説得して、母親から連絡してもらわないといけないですか?
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんにちは。猫山と申します。精神科医です。 統合失調症は生涯の服薬を必要とする慢性疾患ですので、服薬を止めれば遅かれ早かれ再発します。実際にその方を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、再発である可能性が高いでしょう。 法律上は既に他人である相談者様からの情報提供に、病院側は応じてくれません(個人情報保護法の定めるところによります)。お母様が、その方に付き添って、一緒に病院を受診して病状を伝える必要があります。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問