JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

ご相談したく。 40代後半の聴覚障がい者です。 さきほど、うつ病の診断チェックを受けたら、下記のとおりにコメ

解決済みの質問:

ご相談したく。
40代後半の聴覚障がい者です。
さきほど、うつ病の診断チェックを受けたら、下記のとおりにコメントを受けました。
中程度以上のうつ状態です
30点
あなたのうつ状態は10段階中6です
中程度以上のうつ状態になっているようで、専門家による治療が必要だと思われます。
うつ病は「誰でもかかる可能性のある病気」であると同時に「予防も治療もできる病気」です。
悩み事や問題をひとりで解決しようとすると余計に心が疲れてしまい悪化してしまう恐れがありますので、早めに精神科、心療内科で相談してみることをお勧めします。
多少、ショックを受けました。実は2月1日から約1か月ぐらいに会社をお休みにいただています。
2月1日、いきなり、胸が圧迫されるほど、痛感しました。風邪と思い、少し休みましたが、耳鳴り、高熱、繰り返しになってしまい、ズルズルと家に引きこもる状態です。会社に理由を申し上げられずにしています。今までは一所懸命に働きましたが、最近、働く意欲がなくなってしまい、引きこもるようになりました。
いま、市川市の辺りに住んでいますが、やはり、病院で診てもらったほうがよいでしょうか。もし、お勧めの病院がありましたら教えてください。
本当にご迷惑をおかけします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
点数的には高い印象を受けますが、「胸が圧迫されるほど、痛感しました。」という症状以外に現在どのような症状でお困りなのでしょうか。そのような症状が出るまえ、日常生活に何か変化はあったのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
耳鳴りが以前から続いています。耳鼻科へ行きましたが、異常はありませんでしたが、MRIの検査を受けたほうがよいと勧められて、今週土曜日で受ける予定です。
バスで移動するときに後ろの席にすわると通常と違って汗が出るほど、胸が痛むことがあります(3が月1回ほど)。
会社で仕事をするときに集中できたのですが、昨年から仕事する意欲が湧きあがらないときことが時々にありました。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、精神的緊張による耳鳴りや不安感がある印象を受けます。就労面において意欲低下・集中力低下のため支障が生じているのであれば精査・加療目的で精神科・心療内科を受診されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返事、ありがとうございます。
アドバイスをいただいたとおりに一度、病院に受けてみます。
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
お大事になさってください。ご評価の程よろしくお願い致します。

精神科 についての関連する質問