JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在21歳になる娘が統合失調症で入院しています。11ヶ月入院しています。発症してからは2年3ヶ月になります。ジプレキ

解決済みの質問:

現在21歳になる娘が統合失調症で入院しています。11ヶ月入院しています。発症してからは2年3ヶ月になります。ジプレキサを15mgから20mgに1週間前から増やして服薬していますが調子が良くないように思います。15mgを服薬しているときは被害妄想の言葉がでました。今は「生きてても意味がない死にたいと」言います。そもそも薬が娘にあってないのではとおもい、担当医に以前診ていただいた他病院で処方されたエビリファイをどうかと話をしました。(初期段階で夜中に一人言をしゃべり出した時にエビリファイを処方されすぐに収まった事があったので話をさせてもらいました。この事は以前にも話しました)しかし担当医は変薬する事は絶対ないといい、今、変薬するとさらに症状が悪くなる可能性が高く、取りかえしのつかない事になるかもしれないとも言います。いまの治療が娘にとって最善なのでしょうか。また今、エビリファイを試すことはそれ程リスクをともなうのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】 こんばんは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 エビリファイはジプレキサとは全く異なる系統のお薬です。 敢えて単純化して申し上げれば、ジプレキサが一方的に鎮静をかけるお薬である一方、エビリファイは、アクセルとブレーキを同時に踏みながら感情を調節する作用があります。 急性期の患者様にエビリファイを用いた場合、むしろ興奮が激しくなりことがありますので、主治医の先生はそれを危惧しているのかもしれません。 ただ、「変薬する事は絶対ないといい、今、変薬するとさらに症状が悪くなる可能性が高く、取りかえしのつかない事になるかもしれない」というのは、言いすぎかな、と思います。無責任なことは言えませんが、入院しているわけですから、滅多なことは無いでしょう。 精神科のお薬は相性の問題も大きいので、ジプレキサを十分量・十分期間用いて効かなければ、(エビリファイでなくてもいいので)他の抗精神病薬に置換することは、むしろ主治医が積極的に考慮すべきです。 「変薬する事は絶対ない」とまで言い切る意図はわかりかねます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問