JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

滋賀県の岸田といいます。宜しくお願い致します。私の長女が、昨年八月から原因不明の頭痛で体調を崩しております。CT、M

質問者の質問

滋賀県の岸田といいます。宜しくお願い致します。私の長女が、昨年八月から原因不明の頭痛で体調を崩しております。CT、MRを検査しても異常無し頭には異常は見つかりませんでした。頭痛と頭の中の不快感で頭の中でぐちゅぐちゅと音がすると本人は言っております。なんとか助けてあげたくご連絡をさせていただきました。精神的なものからくるものでしょうか?またうつ的なものからくるものでしょうか?宜しくお願い致します。本人は、頭痛の薬や精神的な薬を一切飲まないと決めております。ネット、他の情報からかわかりません。     宜しくお願い致します。 滋賀県 岸田 (###) ###-####3801
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①お嬢様のご職業を教えて下さい。 ②お嬢様が「頭痛の薬や精神的な薬を一切飲まないと決めて」いるのはなぜですか? ③受診され、MRI検査を受けられたのは脳神経外科でしょうか。診察医の見解を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
1 大学予備校生です。2お薬の副作用等をネット検索や知り合いからの悪い情報で飲まないです。
3 脳神経内科です。
赤十字病院、医大病院にも行きましたが原因不明の頭痛です。
宜しくお願い致します。  滋賀県  岸田
質問者: 返答済み 1 年 前.
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ④文章では表現が難しいかもしれませんが、お嬢様はどんな娘さんですか? 率直に申し上げて、「頭の中の不快感で頭の中でぐちゅぐちゅと音がする」という表現や、「ネット検索や知り合いからの悪い情報で飲まない」という思い込みの強さ(直接的な表現で失礼します)は、ある種の精神疾患の可能性を想起させますが。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
岸田です。ありがとうございます。娘は気が弱く、人に気にするタイプです。また人の目を気にするところや、被害妄想、思い込みが強いです。
病院、お薬はネット、知人の情報で悪い情報しか信じないタイプです。思い込みが強いです。
精神的な問題から頭痛が来たのか、頭痛から精神的なところに来たのか教えて頂ければ幸いです。また、病院に無理に連れて行くべきか、連れて行かない方がいいか、お薬を進めるべきか、進めないべきか、悩んでおります。  滋賀県  岸田
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

精神科 についての関連する質問