JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年高校受験生の息子についての相談です。夏休み明けくらいからイライラし始め、秋ぐらいからは思い通りにいかないと暴

解決済みの質問:

中学3年高校受験生の息子についての相談です。夏休み明けくらいからイライラし始め、秋ぐらいからは思い通りにいかないと暴言や物にあたったりするようになりました。その後症状はエスカレートし、1月下旬くらいからは思い通りにならないことは全て母親である私のせいにし、殴る蹴る叩くの家庭内暴力になり現在も続いております。あと朝起床できない、ネット依存が強く学校を休んだ日は1日中部屋にこもりスマホをしている、今までしてきた当たり前の事(朝食・歯磨き・風呂等)ができない、といった状態が最近特にひどく、受験勉強どころではありません。ネットでみた受験うつに症状が当てはまるので、精神科を受診するのがベストとは思いますが、受験まで1か月をきり、本人も受診する気は全くなく、八方ふさがり状態です。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.
実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、高校受験勉強がストレスになり精神的に不安定になっている印象を受けます。学校での状況がどのようなものであるかを担任に確認されるとともに、進路の見直しや今後どのように高校受験について向き合うかを三者面談し、本人の意思を再確認する、その中で必要と考えられるのであればスクールカウンセラーによる心理面接や精神科・心療内科受診について検討されることが望ましいと考えます。
専門家:  Zawan24 返答済み 11 ヶ月 前.
家庭内暴力に対しては警察や父親に毅然として対応してもらう、スマホ依存に関しても受験が終わるまでは父親に管理してもらうなど、限界設定を設けてみてはいかがでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。大学病院で児童・思春期外来を担当していました。前回答者も述べている通り、実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。「ネットでみた受験うつに症状が当てはまる」からといって、それだけで診断が定まるわけでもありません。 少し補足情報を下さい。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合 は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
前回答者はオプトアウト(回答辞退)していますので、新たに質疑が始まったという認識で、私(猫山)の情報リクエストに対する回答をいただければと思います。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
最も困っているのは寝起きの悪さです。朝はもちろん昼寝後も自立起床が全然できず、指示された時間に起こしても起きず、時間をおいて何度も起こすとうるさいとキレられ、そのまま寝かせておくと意識がはっきりした時何で起こさないとキレられ、お前のせいで勉強できなかったとキレられます。昼間など眠くない時は普通に会話するのですが、いったん寝てしまった後は手がつけられません。最近学校も休みがちになってきて、休んだ時はずっとスマホをしており午後3時4時頃から寝始め夕食に起こしても起きず、夜になりまたキレ始めるという感じです。寝起きの悪さの原因も今までの親への不満+受験のストレスだと思っています。時間をかけて息子と向き合っていかなければ改善できないと思います。ただ虫のいい話ですが私の対応の仕方を専門的に何かアドバイスいただけたらと思い相談させていただきました。すごく漠然とした質問で申し訳ありません。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 朝起きられないのは、身体の病気のためかもしれません。ご記載を拝読する限り、典型的な病像です。「起立性調節障害(OD)」という病気をご存知ですか?http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-121.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 不登校児童・生徒の5%がODであり、ODを患っている児童・生徒の4割が不登校になることが知られています。学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします(小児科の守備範囲は一応14歳までですから、受診前に電話で確認されて下さい)。 以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。http://inphs-od.com/ その他参考サイトです。http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdfhttp://hayr51.biz/kiritushougai/http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-122.html
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
相談者様の――「私の対応の仕方」は、ご子息を、精神疾患を有するお子様としてではなく、身体疾患のために苦しんでいるお子様として接されることかもしれない、ということです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問