JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は止めたい事があるのに止められません。先日、前々から母親にダメと言われている事をやってしまいました。今回が初めてで

解決済みの質問:

私は止めたい事があるのに止められません。先日、前々から母親にダメと言われている事をやってしまいました。今回が初めてではなく何十回もやってしまっているので母親に愛想が尽きた、もうお前の事は許さないと言われました。それから母とは気まずくなって家では、あまり会話をしなくなりました。どうしたら、いいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①「私は止めたい事があるのに止められません」とのことですが、具体的には何を止めたいのに止められずにいるのか教えていただけますか? ②相談者様のご年齢を性別を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
①私の部屋はゴキブリが出やすいので、お菓子を、その部屋で食べてはいけない、と言われているのですが、我慢出来ずお菓子をその部屋で食べてゴミを机の引き出しの中に隠すことです。
②19歳 女性です。自分が悪いことは分かっていますが自制がきかないんです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③「悪いことは分かっていますが自制がきかない」ことは「お菓子をその部屋で食べてゴミを机の引き出しの中に隠すこと」だけですか? 他のことでは自制は効くのでしょうか。 ④「お菓子をその部屋で食べてゴミを机の引き出しの中に隠すこと」には、相談者様にとって、何らかの意味があるのでしょうか? 例えば他の部屋で食べるとか、全部食べてしまうなど、食べるにしても対処のしようはありそうに思われますが。 ⑤確かに良くないことをしているのかもしれませんが、お母様が「愛想が尽きた、もうお前の事は許さない」と言うほど怒るのはなぜなのでしょう? ⑥差し支えなければ、お住まいの都道府県を教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
3 他には今は直りましたが両親のお財布から勝手にお金を盗み出し漫画を買ったり、むやみやたらに飲み物やお菓子を買ったりする事です。
④意味はありませんが強いて言えば親に、こんなにお菓子食べて、と言われないことです。私は独りで、ひっそりと誰にも取られずに、お菓子を食べたいのです。
5 3にも書きましたが3年ほど前にお金を盗んだので、その頃から私への態度は冷たくなっていきました。後は大学受験に失敗し今通っている大学が受験した学校の中で一番偏差値の低い所に進学する事や何十回も言われている事です。
⑥神奈川県です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんし、ぴたりとはまる疾患名も思いつきませんが、相談者様が、強迫性・衝動性の高い方であるという印象は受けます。 つまり、自分でも、客観的に見れば正しくはない行動をしたいと思ってしまい、かつそれを制御できない傾向が強いということです。 精神科・心療内科の受診は考えておられないのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ぴたりとハマる疾患名がなくても精神科に行く事によって今より改善される事は、あるのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 2つの説明が成り立ちます。 1つは、診療科・疾患を問わず、診断基準にぴたりとはまる症状が出揃うことの方が珍しいということです。例えば、内科に行かれて、「熱があって咳と鼻水もあるけど喉が腫れていないので風邪ではないですね。治療はできません」と言われることはないと思います。精神科においても同様です。クリアは診断が付かなくとも、症状に応じた治療が行われます。 もう1つは、ぴたりとはまる疾患が本当はあるのに、インターネット越しの、文字情報を介したやりとりであるために、見当がついていないという可能性です。そもそも実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。現実世界で診察を受けることで診断が付くことも大いに考えられます。 ただし、ここまでのご記載を拝読する限り、相談者様に有益な診療を行える精神科医療機関は、一定以上の水準に達した病医院である必要があると思います。 少なくとも医師だけではなく臨床心理士がいて、心理検査やカウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談される必要があるでしょう。 医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html 幸い神奈川県に住まいであるとのことですので、良い医療機関がみつかる可能性は高いと思います。まずセンターで「精神保健複視相談」を受けられて、好適な病院を探していただくとよいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
とても役に立ちました。
精神科の病院に一度行ってみようと思います。
本当に、ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
どういたしまして。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
システム上での評価って、どうやるんですか?

精神科 についての関連する質問