JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病院を変えるか迷っています。 百貨店入社6年目で、今年度リーダー職に昇格しました。昇格と同時に異動があり職務内容と

質問者の質問

病院を変えるか迷っています。
百貨店入社6年目で、今年度リーダー職に昇格しました。昇格と同時に異動があり職務内容と環境が新しくなった中で半年過ぎた頃にめまいや原因不明の咳が続き、月に1〜2日体調不良で休むことが続いてしまいました。けれど年末の繁忙期を乗り越え、先月連休をもらいその最終日、過呼吸に加えて涙が止まらなくなってしまい上司に相談したところ精神科の診断書をもらって休職することを勧められました。近くの内科から総合病院に紹介状を書いてもらい診察を受けましたが、精神的なものではなく神経的なものなので職場を異動させてもらえれば大丈夫です、薬は出しません。と言われ、会社の対応に合わせて診断書を書くという対応でした。
1ヶ月を経ったあと、再び診察を受けました。内容は顔色もいいので問題なさそうですね、と復職許可の診断書を出してもらいましたが、総務と面談したところ、本当に大丈夫かというのを繰り返し聞かれ、会社の復帰プログラムにそってもらわないと復職できないと言われて生活記録票を渡され、診断書は返されました。もう一度主治医と話して下さいと言われましたが、何を話したらいいのかわかりません。。体調不良になった原因と経緯を話しても、部署を変えてもらえしか言われないので病院を変えたほうがいいでしょうか?私自身も次同じような状況なったときの対処法とか考え方を誰かに教えて欲しいと思いました。充分復帰できる心身が整ったと思っていましたが、総務面談で自信をなくしどうしたらいいのかわかりません。
大変わかりづらい長い長文で申し訳ございません。宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 少し補足情報を下さい。 ①受診された精神科では病期としての診断は付かなかったということでしょうか? ② 実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日はあと30分~1時間後には追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。上記情報リクエストにお答いただいた上で、追加サービスの手続きを取っていただければと思います(もしくは当方から手続きをいたします)。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございます。①の診断でした。
②5点でした。電話診断はどんなシステムか確認するため押してしまいました。
宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 精神科主治医は「職場を異動させてもらえれば大丈夫です、薬は出しません」という診断・方針で、実際、相談者様は1ヶ月ほどの休職で「充分復帰できる心身が整った」と思えるほどに回復されています。行っていただいたQIDSの点数からも、うつ病やそれに準じる精神科的な問題が現在あるようには思われません。 これらのことから考えれば、相談者様を診察した精神科医は、無闇にお薬を出さない、見識のある医師であるように思われます。むしろ病院を変えるべきではないと思いますが……。 ③「総務と面談したところ、本当に大丈夫かというのを繰り返し聞かれ」たのは、なぜなのでしょう? 総務の方は、何に拘っている様子でしたか? ④「もう一度主治医と話して下さいと言われましたが、何を話したらいいのかわかりません」とのことですが、主治医にしても、他の病院を受診したとしても、上記③が分からない限りは対応のしようが無いと思います。「次同じような状況なったときの対処法とか考え方を誰かに教えて欲しい」というのが、相談者様の精神科に対するニーズなのでしょうか。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。③1ヶ月を超える休職はプログラムにそって生活記録票や療養段階確認月シートを提出して、その後総務と面談を行い、そのあと産業医面談をして復職をするというきまりだから、というような話でした。④抑うつ状態になった原因を紐解いて、次同じ状況になった場合どうしていけばいいか、何が悪かったのかを教えてもらいながら休職中の過ごし方を教えてくれるところと認識していました。私も的確でむやみに薬をださないのは安心しましたが、だんだん先生に対して必要な書類を出すだけという印象をもち、このまま復帰しても1ヶ月間ただ仕事を離れたから心身が回復だけ、になってしまうのでまた二の舞が起こるんじゃないかと思ったんです。それで病院を変えればいいのかなと思ったんですが、いかがでしょうか?宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 確かに、人間、生きているだけで何らかのストレスがあるわけですし、何をどの程度ストレスフルに感じるかには個人差があります(実際、相談者様も昇格・異動以前には問題は無かったわけです)。 考え方の癖のようなものがあり(「認知の歪み」とよぶこともあります)、ご自身でそれに気づき、対処する方法をみつけることは確かに大切でしょう。ただ、そうした洞察や対応法を身につけるためには時間がかかります。カウンセラーが、「次同じ状況になった場合どうしていけばいいか、何が悪かったのかを教えて」くれるわけではないからです。相談者様ご自身が、自分の力でそれに気づき、解決方法をみつけられるように導くのがカウンセリングであるからです。 休職期間が少し延長されるかもしれませんが、 医師だけではなく臨床心理士がいて、カウンセリングも行っている精神科・心療内科の医療機関をお探しになって、受診・相談されることを強くお勧めいたします(医師がカウンセリングを行うことはまずありません)。 精神科医療機関の情報は地域の精神保健福祉センターで得ることが出来ます。  【全国の精神保健福祉センター一覧】http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html そうした医療機関で一定期間治療を受けた上で、病状が改善したこと、ストレスとの付き合い方を習得し、次同じ状況になった場合に今回と同じようにはならない可能性が高いことを診断書に書いてもらい、再度復職を試みられるべきかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。診察とカウンセリングは機関が違うということですね。解決方法は自分で見つけなくてはならないのもわかりました。そのままにしておきたくないのでカウンセリングを検討したいと思います。JR総合病院に通っているのですが、臨床心理士の先生がいるかどうか聞いて担当を変えてもらうということは一般的に可能ですか?
部長先生が担当なんですが、プロフィールには特に心理士の資格について書いてないのです。宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 医師であり、かつ臨床心理士という方は恐らく日本でも数えるほどしかいません。医学が理系、心理学は文系の学問だからです。大学の学部が異なるのです。 一般的には(少なくとも建前では)、主治医を選ぶ権利は患者様にあります。しかしながら、臨床心理士には診断書などを書く権限がありません。医師⇒臨床心理士に「担当」を替えるのではなく、あくまで、医師の診察を受けつつ、臨床心理士のカウンセリングを受ける、という形になります。 従いまして、現在通われている病院に臨床心理士がおられてカウンセリングを受けられるのであれば、主治医はいまのまま、カウンセリングも申し込むことになります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。 【回答を評価するには、どうすればいいですか】専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してください。プラス評価をすると、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない限り、回答した専門家に報酬が一切支払われません。またボーナスのお支払は任意です。 http://ww2.justanswer.jp/sites/default/files/help/Drupal_How%20do%20I%20rate%20answer.png
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になっております。返信、評価が遅くなり申し訳ございません。
会社と連絡をとった結果、産業医面談を受けられることになりました。
病院は担当を変えずにカウンセリングを受けてみたいと思います。
この度は迅速かつ大変丁寧でわかりやすいご対応をありがとうございました。
また何かあった時はよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。

精神科 についての関連する質問