JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

主人に触られることが恐怖で仕方ありません。これは病気なのでしょうか。 結婚前から、性行為を強要されることがあり、そ

解決済みの質問:

主人に触られることが恐怖で仕方ありません。これは病気なのでしょうか。
結婚前から、性行為を強要されることがあり、その都度我慢して応えて来ました。娘が産まれてからはますますしたくなくなり、そのことで怒鳴られたり、ものにあたられたり大変怖い思いをしました。
3年前に夜中家中を追いかけ回され、殺されるのではないかという恐怖を味わい、娘の部屋に逃げ込んだのをきっかけに、ちょっとでも触られるとドキドキしたり、嫌な気持ちがこみ上げてきたり、恐怖心が出るようになりました。
主人もこの3年は我慢していたようですが、つい先日またそのことで怒りました。
この数年、せまられることもなかったので心穏やかに過ごしていたのですが、今回のことがあり、それ以来心がざわざわして怖かったり、また涙が出てきたりします。
主人にそのことを伝えたら病気だと言われました。
ちなみに大声を出されたり、怒られたりすると同じように心が落ち着かなくなります。
やはり病気なのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。これまで性行為を強要されることが幾たびもあり、中には殺されるのではないかという恐怖さえ味あわねばならいほどに追い詰められたことを考えると、これらの強要や恐怖体験が原因であることは明白です。半ば、PTSD のような状態になっている可能性があります。しかし、この場合はお薬やカウンセリングがと言うよりも、過去にこれらの"トラウマ"様の体験に追い込んだ旦那様に二度と同じことにはならないとの保証が与えられるかどうかにあると思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
奥様の方から旦那様に以前の恐怖体験について相談してみたり、話題にすることは可能でしょうか?旦那様にはそういった認識はおありでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございました。何回もその事については話合いました。それは症状が進んでからなのでここ5年くらい前からのことです。
しかし、一向に理解してもらえず、私がおかしい、病気だと言われるばかりです。
今回もなんとかしろ、離婚原因になるからと叱責され、どうしていいものかと質問させていただきました。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
克服するためにお互いが取り組まれたことについて教えて下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
主人には大きな声で怒鳴らない、そしてこの3年は性行為自体をしないなどしてもらいました。
その間は本当に平穏で、心穏やかに過ごせました。
でもそれは触られない場合で、ハグなどでも緊張したり、顔が強張るので主人がイライラし、それが伝わるので余計に私が話も出来ない状態になり…。
私が悪いと言われる感じです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
私が取組んだことはありません…。強いて言えば恐怖を忘れようとした位です。
普通にしていれば忘れられているのですが、怒られたり、触られたりすると恐怖心がでます。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
これまで、たくさん頑張ってこられたのですね。ご自身を責める必要はありませんよ。今、こうやって向き合おうとされているのですから。では、逆に旦那様が取り組んで下さったことは他にどんなことがありましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
主人はそれ以外ありません。
主人は気に入らなかったりするとすぐ大声を出して怒鳴ったりするので、それもなかなか治してくれません。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
なるほど、怒鳴られるとイメージがそれだけになってしまいがちですよね。お子様の父親としては、どうですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
娘にも小さい頃から意味なく怒鳴ったりしたため、今娘は主人のことを嫌っているようです。
食事の時に怒られたため、娘は今でもみんなで食事をすることが苦痛のようです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
娘はもう21歳です。唯一の味方です。でも、娘にも辛い思いをたくさんさせてしまい、申し訳なく思っています。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
お待たせ致しました。 今回の相談内容以外に根底に解決した方がありそうですね。奥様からのお話なので、旦那様や娘様のお話を聞いてより客観的に状況を把握しないと何とも言えませんが。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはり複雑なことなんでしょうか。そしてこれは私だけの原因ではないかもしれないということでしょうか…。
自分だけが我慢すればいい、自分だけが悪いとずっと思ってきたのですが、(そう主人にも言われてきたので)どうやらそれは間違いだったみたいですね。
もう少し自分と娘の事を考えてみたいと思います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
それが宜しいかと思います。今後、家族がどちらの方向に向かうと平穏な時が遅れるのか、ご家族お一人ずつが考えていくようにされて下さい。皆様で協力して解決できることなのか。また、その辺りがより明白になりましたら、改めて相談に乗らせていただきます。
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
自分のことを考えていいと背中を押してもらって良かったです。また何かありましたらよろしくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問