JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
hanatanに今すぐ質問する
hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 139
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

理学療法士ですが訪問先の声がけでお客様を不快にさせているようです。精神科クリニック通院しアスペルガー症候群もあるよう

質問者の質問

理学療法士ですが訪問先の声がけでお客様を不快にさせているようです。精神科クリニック通院しアスペルガー症候群もあるようだと。仕事に向いていないのでしょうか。
40代から転職は可能でしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
はじめまして、hanatan と申します。精神科専門医でもあります。 患者さんとはどんな場合でも相性がありますからね。たまたま、今回がそうだったのではないですか?もう長い間、理学療法士をされているのですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
これが初めてではありません。神経質お客さまだと必ず嫌になるようで訪問終了です。こちらがまじめにきっちりやろうとすれば怖いかきついと返答です。在宅で人に役に立つ仕事に就こうと思って実践していましたが、自分がお客様に迷惑になることが本当にがっかりです。しかも思い当たるならそのような言動はしないでしょうに。それすらも自分でわからないのが苦しいです。現役で就労しているので22年もしています。とほほです。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
中には、すごく感謝される場合もあるのでしょ?訪問は病院にはない、特殊なシチュエーションですよね。相手の家に入る訳ですから、患者さん自身は家でリラックスモードでしょうが、訪問する側は他人様のお宅に上がる訳ですから身構えしまうのは当然でしょう。それが、たまたま怖いと取られてしまったのではないですか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
これまでの内容について評価の程お願い致します。評価がされませんと質問が終了となりません。万が一、不明点などがある場合には評価する前に不明点をお教え願います。
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
在宅ではなく、病院で理学療法士として働いていた場合にも同様のことで、悩まれたのでしょうか?

精神科 についての関連する質問