JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 645
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

2年前に欝病になり、3ヶ月休職しまた、職場復帰しました。 今は、完治してお薬は飲んでいませんが、半年前からまた、めまいが

質問者の質問

2年前に欝病になり、3ヶ月休職しまた、職場復帰しました。
今は、完治してお薬は飲んでいませんが、半年前からまた、めまいが悪化して頭痛が酷くなり、神経内科で群発性頭痛症と診断をもらい、治療しています。
欝になって完治しても、記憶が抜け堕ちる感覚が無くならず、やらなくてはいけない事がすぐに、記憶からぬけおちて、違う事をしつみたり、注意散漫という感じで、すぐにメモしたり、娘に覚えていてもらったりしています。
過去の記憶も白く抜け落ちてるような感覚で、恐怖を感じます。
また、受診した方が良いのでしょうか??
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと判断は難しいですが、「記憶が抜け堕ちる感覚」は発症以前から自覚されていたのでしょうか。発症以前から自覚されていたのであれば、発達障害やADHDが併存している可能性がありますし、発症後から自覚しているのであれば、誠意新状態がまだ不安定で注意力や集中力が低下しているために、生じている可能性があります。再度受診され、担当医と相談されてみることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
記憶が抜け落ちる感覚は、鬱病を発症してからです。鬱病になる前は、記憶もしっかりしていましたし、きちんと管理が出来ていました。
また、受診するとしたら、鬱病でかかった心療内科でもいいでしょうか?
治療するとしたら、どのような治療になるのでしょうか?
とにかく、頭の整理が付かず困っています。放っておくと悪化したりしますか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
うつ病を契機に生じているのであれば、その影響が考えられます。以前掛かっていた心療内科を受診されることをお勧めします。薬物療法・精神療法が行われることが一般的です。負荷が増え、脳の負担がました際に症状が増悪する可能性があります。

精神科 についての関連する質問