JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

hanatanに今すぐ質問する

hanatan
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験:  医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
92395184
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
hanatanがオンラインで質問受付中

先生おはようございます。 先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 昨日母の心療内科の主治医と話をしました。 薬は9種

質問者の質問

先生おはようございます。
先日は丁寧なご回答ありがとうございました。
昨日母の心療内科の主治医と話をしました。
薬は9種類から2種類に減らして頂きました。
主治医の判断はサインバルタカプセル30㎎を1日1回、メリスロン錠12㎎を1日3回でした。
先生に教えて頂いた見立てとは少し違っていましたが、とにかく薬が減ったのは良かったです。
昨日はその薬を持って行っても、母は落ち着いた様子で「私にはもう必要ない」とまで言いきっていました。
ところが今日の夜中から一変し、「体がガリガリで筋力がなくなって、こんな食事では死んでしまう!」と、パニック状態で電話が入り、朝早くお握りを作って、父にタクシーで急いで持って行ってもらいました。
これは低血糖症状による空腹感からなのか、それとも精神薬を止めたリバウンドによるものなのか、それとも他に原因があるのか、ご意見をお聞かせください。
母が薬を止めたのは今月4日からで、2週間になります。
あと、母がまともに食事を摂らず、栄養補助剤で過ごしていた期間は約2ヶ月近くです。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
おはようございます。猫山と申します。 hanatan先生をご指命されていたようですが、即座の対応が難しいようですからさしあたり私が対応させていただきます。 前回の質疑応答を拝見しましたが、率直に申し上げて、「母は本当に統合失調症なのでしょうか?」という相談者様のご質問は、インターネット相談に必ずしも馴染むものではなかったように、私には思われます。また、それに対するhanatan先生の、「追加記載の症状にも統合失調症の症状はないようです。やはり、食欲低下の著明なうつ病だと考えられます」と断じてしまう回答の仕方も必ずしも適切ではなかったと考えます。私であれば、「実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、○○、△△といった要素からXXやYYといった可能性が考えられます」といった回答をしていたでしょう。インターネット相談で「診断」を求めることも、「診断」を断じる形で示すことも、とても危険な行為です。遺伝歴もありますし、顕在化していなかった統合失調症の症状が高齢化やストレスで顕在化する可能性はありますし、hanatan先生があげていた「老年期精神病、あるいは、認知症の周辺症状の可能性」も検討されるべきだったと思います。 少し補足情報を下さい。 ①「先生に教えて頂いた見立てとは少し違っていました」とのことですが、上記の診断について、お母様の主治医とはどのようなお話になったのでしょうか? ②hanatan先生は「抗不安薬(クロチアゼパム) 睡眠導入剤(フルニトラゼパム、ニトラゼパム)は不安や不眠が改善すれば減量可能です。ただし、一度に止めてしまいますとリバウンドとして不眠や不眠、震えなどの症状が出ますので、ゆっくりと減量する必要があります」と述べられていました。私もその通りだと思います。しかしながら、前回の相談が2月15日で、本日が17日、その間に「サインバルタカプセル30㎎を1日1回、メリスロン錠12㎎を1日3回」以外のお薬を全て一気に中止したということでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  hanatan 返答済み 11 ヶ月 前.
先日、回答致しました hanatan です。 リクエストにすぐに対応できる状態なのですぐに対応させていただきます。もし宜しければお電話にて相談させていただきます。
hanatan, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 135
経験: 医師免許、精神保健指定医、精神科専門医、産業医
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
ご回答ありがとうございます。
主治医の診断は躁鬱病でした。
統合失調症と診断したことも、今まで母を診てきてそう感じたこともないので、母の勝手な思い込みであろうと言われました。
後で確認したら、母は兄(長男)の症状と似ていたので、そう思ってしまったと言いました。私がネットでの診断を思いついたのは、母が頑なに主治医の診断のみを信じているので、セカンドオピニオンを見当したかったのですが、今施設に入っていることや母が別の病院に行くのを拒むことから、相談してみようと登録しました。あと薬は2週間前から全ての薬を飲んでいません。
それは私の判断で、薬を飲むことでベッドからひとりで起き上がることも出来ず寝込んでいる母が、食事を摂り健康をとりもどす方が先決だと感じました。命にかかわるような状態でしたから。
専門家:  hanatan 返答済み 11 ヶ月 前.
ご連絡先をお教え致します。ご連絡下さい。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
どのようにして電話でお話しできますか?
専門家:  hanatan 返答済み 11 ヶ月 前.
猫山先生へおはようございます。質問者様が混乱されますのでオプトアウトをお願い致します。電話リクエストは hanatan からの提案です。PM にてお伝えした通りです。オプトアウトされていないようですので、不本意では御座いますが、通報させていただきます。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
hanatan先生、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
またよろしくお願いします。
専門家:  hanatan 返答済み 11 ヶ月 前.
かしこまりました。色々な方の意見を参考にされることは重要だと思います。その中で不明点、不安がありましたらいつでも宜しくお願い致します。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問