JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86歳の父親が脳出血で1ヶ月前に入院しました。麻痺は残りましたが、外科手術はしていません。その後、認知症みたいになって、安定剤と睡眠導入剤で眠ってばかりです。朦朧としているのでリハ

質問者の質問

86歳の父親が脳出血で1ヶ月前に入院しました。麻痺は残りましたが、外科手術はしていません。その後、認知症みたいになって、安定剤と睡眠導入剤で眠ってばかりです。朦朧としているのでリハビリもできません。脳外科の医者からは脳外科ではもうすることはないので、精神科に転院するように言われました。
機能回復する見込みがあるのであればリハビリをさせたいので、リハビリのできる病院に移りたい。機能回復の見込みがないのであれば、認知症なのかどうかきちんとした診断をうけさせ、介護型のケアハウスなどでケアしたいと考えています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。 少し補足情報を下さい。 ①脳出血の場所や、範囲について、おわかりになる範囲で教えて下さい。 ②「安定剤と睡眠導入剤で眠ってばかり」なのはなぜでしょう? つまり、主治医はなぜ、安定剤と睡眠導入剤を処方し続けるのでしょうか? ③一般的に脳卒中の急性期からリハビリテーションが始まりますが、現在入院されている脳神経外科病院にはそういった設備やスタッフがいないのでしょうか。 ④その病院にケースワーカーはいますか? ⑤今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。 【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
明日であれば追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
質問者: 返答済み 1 年 前.
①左被殻出血、脳浮腫は点滴で3日後にはなくなったとのことで、外科手術はなし。
②救急車で運ばれた時、医者に「1ヵ月半前に徘徊したこと」「10ヶ月ほど前にかかりつけ医からアリセプトを処方されていたが、半年前に突然処方されなくなった」ことを話した。入院中、幻視がみえるそぶりをする、夜中になかなか寝ないで大声を出した、などからチアプリド、セロクエル、ウインタミン、抑肝散、ロゼレム、ゾルヒデム、ブロチゾラムなどを処方されている。
③調子のよいときは、手足の麻痺のマッサージ、発語の訓練、立つ練習、認知ゲームみたいなのをしていたようだが、2月に入ってからは寝ていてできないことが多いらしい。
④ケースワーカーはいます。「脳外科ではすることがないので、精神科で診察して、精神病院にと医者が言っている」と言われました。
⑤介護者の私には説明もなく、精神科の薬が処方され、入院してすぐは名前も生年月日も言え、意識はしっかりしていたのに、大量の薬で朦朧とし、今ではすっかり認知症になってしまっているので、このまま病院にまかせていていいのか心配でならない。
●精神科に診察してもらっていないのでわからないが、幻視があるようなので、もしかしてレビー小体型の認知症なのかと疑っている。そうであれば、もうリハビリとかで機能の回復は期待できないのでしょうか? また、認知症であれば、精神科の病院に入院するのが普通なのでしょうか?
入院直後は暴れるからと身体拘束されていて辛かったです。今は眠らされているので暴れる元気もないようです。精神科、というと、もう死んだようになっていく気がして、耐えられません。今後どのようにしてあげたら、本人にとって、私にとってもよいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 正直に申し上げれば、非常に対応が難しい事例であると考えます。将棋に喩えれば詰んでしまった状況です。早期に適切な手が打たれていれば適切なリハビリテーション⇒然るべき機能回復が可能だったかもしれませんが、現時点では、どのような方策もつぶされてしまっていて、精神科病院入院、認知症・寝たきり以外の可能性が狭められてしまっていると言えるかもしれません。 お父様が呈した(呈している)幻視や不眠、夜間不穏などは、レビー小体型認知症によるものと考えるよりも、せん妄と考えた方が妥当ではないかという印象を受けます。お父様がパーキンソン症状を呈していたのであれば別ですが。http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000600/hpg000000562.htmhttp://www.tyojyu.or.jp/hp/page000003600/hpg000003572.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 脳内出血後にせん妄で不穏を呈したために睡眠薬や抗精神病薬を無原則に服用させた結果、せん妄が更に悪化してしまい、それを抑えるためにさらに向精神薬を増やす、という悪循環に陥ってしまったのではないかと考えます。向精神薬を抜かない限りは(少なくとも減量しない限りは)リハビリテーションを行うことは不可能ですが、向精神薬は減量に専門的な知識が必要であるため、現在の脳神経外科病院ではこれ以上は手の施しようがないのだと思います。 ケースワーカーも、あまり役になってはくれなさそうなタイプの方であるように思われます。 ⑥「1ヵ月半前に徘徊したこと」「10ヶ月ほど前にかかりつけ医からアリセプトを処方されていたが、半年前に突然処方されなくなった」とのことですが、お父様は、脳内出血の発症前から認知症症状があったのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日は追加サービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。 http://screencast.com/t/nUydYYcei
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でご質問が無ければシステム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
追加でご質問が無ければ、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのかもしれません。その場合、システム上での評価をお願いいたします。

精神科 についての関連する質問